Брат Новосибирска – Ереван

Брат Новосибирска – Ереван

У Новосибирска 14 городов-побратимов по всему миру: от Америки до Японии. Таким братом является один из древнейших городов мира, столица Армении — Ереван.

Братья

Ереван стал побратимом Новосибирска в 2014 году — в день 2796-летия армянской столицы. Города договорились применять инновационные разработки друг друга, в том числе в бизнесе и туризме, а также обмениваться преподавателями и студентами. В честь этого в Новосибирске создали региональный общественный фонд международного сотрудничества «Дом дружбы городов Новосибирска и Еревана», который по замыслу должен развить контакты между общественными и культурными организациями обоих городов. По словам многих новосибирских туристов, в Ереване армяне не похожи на тех, кто торгует арбузами в новосибирских лавочках. «Армяне — очень умная нация. В Армении ценится интеллект, воспитанность, образованность. Не зря Армения — единственная страна в мире, где шахматы являются обязательным предметом [в школах]. Не стоит забывать и о спорте — там он очень ценится. Вообще, в Ереване люди очень позитивные, добрые и открытые. Там вы точно не останетесь на улице и тем более голодными. В Армении русских считают братским народом»,
Ереван находится в 4390 километрах от Новосибирска. Проще всего в Ереван добраться на самолёте с пересадкой в Екатеринбурге или Москве. По данным сервиса Яндекс.Авиабилеты, в эти выходные за 9-часовой перелёт до Армении придётся отдать 18–24 тысяч рублей.

Жители Новосибирска частые гости армянской столицы. Посмотрим на любимый город их глазами:

«Меня поразило, что это такой европейский город, — рассказывает сибирячка Александра, которая отдыхала в Ереване в 2016 году. — Похож на какую-нибудь европейскую столицу. Фасады домов, которые построили в середине прошлого века, выглядят свежими, монументальными».
Действительно, Ереван — очень привлекательное место для любого отпускника: здесь есть озёра, горы, уникальные достопримечательности, древние храмы и жаркий климат — среднегодовая температура воздуха в Ереване достигает +12 градусов (в Новосибирске всего +2).

Первое, что туристам бросается в глаза ещё в аэропорту Еревана, — взлетающие самолёты на фоне заснеженной вершины Арарата. Правда, он находится на территории Турции (и является её самой высокой точкой), поэтому туристы могут только полюбоваться на него. Однако гора Арарат считается у армян священной.
«Надо иметь в виду, что Арарат будет виден не всегда. Мы его увидели только в аэропорту, когда улетали обратно в Новосибирск. Он может быть довольно долго затянут облаками», — предупреждает Александра.

Однако Ереван окружён не менее примечательными горами: на севере — Канакерским плоскогорьем, на востоке — Гегамскими горами, а на северо-западе — горой Арагац. Последняя, кстати, не только самая высокая точка Армении, но и одно из самых загадочных мест на планете.
«На склоне горы Арагац есть небольшой участок [на подъёме], где вода течёт вверх, автомобили на нейтральной скорости поднимаются вверх, а не скатываются. То есть нарушаются законы физики», — рассказывает НГС.НОВОСТИ новосибирец, уроженец Еревана Арутюн Погосян. Как предполагают учёные, такая аномалия связана с искажением гравитационного поля.

Каскад.

Александра рассказывает, что скульптуры удивят любого туриста: «Они действительно классные, хоть я и не очень понимаю современное искусство. Забавные эмоции вызывают. Смотрится здорово.  Много полицейских на улицах в красивой форме, подтянутые, очень следили за тем, чтобы люди не трогали скульптуры.
«Сама площадь выглядит очень монументально. Я была там в художественном зале музея истории, очень интересные картины армянских художников. Чувствуется какое-то единение народа. А в музее современного искусства очень много картин и скульптур армянских художников, которые живут в Америке, во Франции… Я так поняла, что они тоже содержат этот музей», — говорит Александра.