Школа «Айб». «Наша цель — супер амбициозна»

Школа «Айб»

В последние годы в Армении началась реализация нескольких крупных образовательных проектов, которые делают республику региональным лидером в образовательной сфере.

Цель — сделать нашу школу лучшей в мире.

Это заявление принадлежит молодому, энергичному и амбициозному человеку – исполнительному директору образовательного фонда «Айб» Давиду Саакяну. «Да, наша цель — суперамбициозна, — сказал он в беседе с нашим корреспондентом, — и мы находимся в начале пути, но мы намерены двигаться именно в этом направлении, не снижая планку»…

Философия новой школы заключается в воспитании нового поколения – поколения граждан. Конечно, нельзя  быть изолированным от международных стандартов обучения. Но есть процесс образования и есть процесс воспитания. В задачи  международных, пусть  самых продвинутых образовательных центров, таких как колледж в Дилижане,  не входит задача воспитания армянской молодежи. Вот этим, как раз и должны заниматься в новой  школе.

Школа находится в Ереване и является одним из проектов образовательного фонда «Айб», основанного в 2006 году представителями армянской диаспоры России, выпускниками физико-математической школы Еревана. Одним из символов сохранения национальных традиций является строительство церкви Сурб Таргманчац (Святых Переводчиков) на территории школы «Айб», а также председательство в совете попечителей фонда одного из самых образованных священнослужителей армянской церкви, иерея Месропа Арамяна (также выпускника физмата). Фонд совместно с Министерством науки и образования Армении и при сотрудничестве с Кембриджским университетом и Институтом образования Лондона начал крупномасштабную «Национальную программу превосходства образования», целью которой является внедрение в армянские школы «Араратского бакалавриата» («Айб Бен» или АБ), соответствующего международным стандартам, и подготовка высококвалифицированных педагогов, которые смогут по этой программе преподавать.

«Мы должны воспитывать армян, которые могли бы взять на себя ответственность за будущее нашего народа, имели бы чувство принадлежности к своей нации, стали бы частью своей культуры», – заявил иерей Месроп Арамян.

Плата за учебу в старшей школе «Айб» составляет 6 тысяч долларов в год в драмовом эквиваленте, однако поступают туда все на равных условиях, без учета финансового фактора. И лишь когда ученик оказывается в списке поступивших, родители могут обратиться в комитет «Айб» за  финансовой поддержкой. С учетом платежеспособности семьи ученику может быть предоставлена стипендия.