Авторитетный журнал The Economist назвал Армению страной года

Авторитетный журнал The Economist назвал Армению страной года. Каждый год редакция выбирает «самую влиятельную нацию, именно самую влиятельную, а не богатейшую или с самой вкусной едой». Эта номинация прославляет прогресс. Именно Армения, по версии издания, добилась самых фантастических результатов за последний год.
Выбор был непростым, ведь быстрый рывок не означает будущего успеха. Например, прошлогодний лидер — Франция — измучена протестами. Мьянма, выбор 2015 года, показала «кровавый регресс». Тем не менее, пришлось что-то выбрать.
В Армении мирный протест привел к отставке Сержа Саргсяна, который захотел стать премьер-министром после окончания своего президентского срока. Тогда народ вышел на улицы, а возглавил протесты «харизматичный и бородатый» журналист и оппозиционный политик Никол Пашинян, чей блок недавно набрал 70% голосов на внеочередных парламентских выборах. Поэтому, считает редакция, у Армении есть все шансы на демократию и обновление даже с учетом неспокойной обстановки в регионе. «Шнораворум ем!» — поздравили Армению по-армянски эксперты The Economist.