Австралийский институт исследований холокоста и геноцида призывает федеральное правительство осудить Азербайджан и Турцию

Австралийский институт исследований холокоста и геноцида призывает федеральное правительство осудить Азербайджан и Турцию

Австралийский институт изучения холокоста и геноцида (AIHGS) призвал федеральное правительство к «немедленным действиям», выразив серьезную обеспокоенность «возрастающим риском геноцида против коренного армянского населения» Республики Арцах, находящегося под властью Азербайджана. Напомним, что Турецкие атаки начались с 27 сентября 2020 года.

В своем заявлении видный орган ученых со всей Австралии, занимающийся исследованиями и преподаванием геноцида, написал:
«Турция, которая продолжает отрицать Геноцид армян, совершенный ее османскими предшественниками столетие назад, продолжает оказывать материальную поддержку Азербайджану в виде оружия и иностранных наемников из Сирии.

Действительно, президент Эрдоган сослался на намерение Турции «выполнить миссию своих дедов», явное заявление о намерениях геноцида, и недавно назвал армян «остатками меча» («киличартиги» — уничижительный термин для тех, кто пережил массовые убийства и остаются в Турции). Точно так же разжигание ненависти и подстрекательство президента Алиева — частая и неотъемлемая часть ультранационалистической и антиармянской повестки дня Азербайджана. Например, в октябре президент Алиев заявил: «Мы показали им, кто мы. Мы гонимся за ними, как за собаками».

«Разжигание вражды и дегуманизация — важные индикаторы неминуемого геноцида. В контексте вооруженного конфликта и доказательств военных преступлений Азербайджана, преступлений против человечности и заявленного намерения этнической чистки, а также в сочетании с отрицанием и безнаказанностью за прошлые геноциды против армян, AIHGS утверждает, что в Арцахе существует большой потенциал для геноцида, если азербайджанские силы прорвут оборону Армении и возьмут под свой контроль этот район».
AIHGS призвал правительство Австралии принять обязательные меры в качестве «страны, подписавшей Конвенцию ООН 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него», особенно после «признания того, что ему известно о материальной поддержке Азербайджана со стороны Турции».

02.11.2020