Армянское вино Zorah Karasi вошло в десятку лучших вин мира

Армянское вино Zorah Karasi вошло в десятку лучших вин мира

Создатель — армянин из Милана — Зорик Гарибян.

Он лично занимается продвижением вин Zorah на мировом рынке. Итальянские специалисты составляют основу команды Zorah Winery. За виноградники отвечает агроном Стефано Бартоломеи, виноделием курирует Альберто Антонини — один из наиболее итальянских энологов, бывший главный винодел Antinori, Frescobaldi и Poggio al Tesoro.

Вино Zorah экспортируется в Англию, Германию, Голландию, Францию, США, страны Балтии, Россию, а в ближайшее время начнет поставляться также в Австралию и Грецию. Но своей личной победой Зорик Гарибян считает продажу вина в Италии. В Армении его можно купить в специализированных магазинах и нескольких ресторанах. В Италии 32 мишленовских ресторана продают Zorah Karasi, в Лондоне 3 ресторана с 3 звёздами Мишлена и тд.

До 1998 года Зорик Гарибян хотел основать в Тоскане производство вина, но в том же году приехали туристом в Армению. Эта поездка изменила его решение. Спустя два года он начал подыскивать в Армении место, где можно наладить производство хорошего вина. В конце концов его выбор остановился на селе Ринд.

“Оно привлекло меня своими горами, мощью камней, находящихся на высоте 1400 метров над уровнем моря. Моим первым шагом стало то, что я поручил двум университетам в Италии сделать анализ почвы и микроклимата в разрезе 40 лет. Результаты анализов состояли в том, что моя земля находится на самом высоком уровне в мире. Получать виноград на такой высоте – уникальное явление в мировом виноградарстве. Есть и второе важное обстоятельство – в этом месте нет промышленных объектов».

Винодельня объединяет современные достижения европейской энологии и традиции армянского виноделия. Методы производства вина в хозяйстве основаны на принципах биодинамики. Ферментация идет только на натуральных «диких» дрожжах в бетонных резервуарах без эпоксидного покрытия. Используется традиционный метод выдержки в амфорах. Вино «из амфор» (в переводе на армянский — karas) выдерживается двумя способами: карасы запечатываются воском и закапываются под землю, либо оставляются на земле. Также для выдержки используются и необоженные дубовые бочки и французского и карабахского дуба и ботти большого объема. Перед розливом вина проходят предельно деликатную фильтрацию.

Виноделие для Зорика не бизнес, в противном случае он не стал бы в течение 12 лет заниматься исследованием армянских сортов винограда.

Он обратил внимания крупнейших критиков и профессионалов на гениальные сорта местного винограда Арени! Зорик первым начал революцию в деревне в виноградниках. Нация 70 лет, а то и больше, жила в отрыве от своих винных корней и ему приходилось учить и обучать с нуля не только виноделов, но и простых рабочих.
И самое важное, благодаря смелости Зорика все понимают что в Карасе (амфоре) может получиться фантастическое вино. Именно поэтому на бутылках написано Karasi. Это общие корни всего армянского виноделия. После успешных опытов Зорика ряд других замечательных хозяйств зажглись и тоже создали Karasi вина.

В Италии Зорик занимается производством одежды. Выпускаемая им одежда продается в крупных сетях американских магазинов, с которыми он работает на договорной основе. Сумму, получаемую от этого бизнеса, Гарибян вкладывает в Армении. В детстве мать называла его Зорахом, поэтому и назвал компанию именно так.