Армянская журналистка и писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира

Армянская журналистка и писательница Забел Есаян вошла в пятерку самых бесстрашных женщин мира

Таков вывод исследований, по версии американского портала Refinery29.
«Забел Есаян — блестящий пример женщины, которая жила в то время и в таком месте, где быть умной и самоуверенной было очень опасно. Фактически, ей пришлось жить не в одном, а в двух таких местах в течение своей короткой жизни», — говорится в статье.
Есаян родилась в 1878 году в Стамбуле. Она опубликовала свое первое стихотворение в еженедельной газете в возрасте 16-ти лет, а к 17 годам решила стать профессиональной писательницей.
В возрасте 19-ти лет Есаян отправилась во Францию, чтобы изучать литературу, где вышла замуж за художника, после чего переехала жить в эту страну. Однако вопреки желанию мужа Есаян вернулась в Стамбул, чтобы продолжить становление в качестве писателя. То, что увидела Есаян в Турции, было одной из великих трагедий, свидетелем которых она стала: армянские беженцы спасались от резни в Адане. Забел решила отправиться туда, чтобы самой увидеть, что там происходит. На основании своих впечатлений она написала книгу под названием «Среди руин».
Когда Есаян вернулась во Францию, то начала писать о том, что происходило в Османской империи. Она писала под мужским псевдонимом, так как боялась за свою семью, которая осталась в Стамбуле.
«Она писала в письмах, что работа чуть свела ее с ума, но без нее эта история, какой бы ужасной она ни была, могла быть забыта. Как бы то ни было, турецкое правительство до сих пор отрицает факт Геноцида армян. Именно поэтому такие показания важны», -говорится в статье.
В 1932 году Есаян было предложено стать преподавателем Ереванского государственного университета в Армении, которая к тому времени была частью СССР. У нее были большие надежды на жизнь в Армении, но судьба по-прежнему преследовала ее. Несколько лет спустя, когда Иосиф Сталин начал активно преследовать армянских литературных деятелей, арестовывая писателей и их семьи, Забел снова оказалась в опасности.
«Забел была арестована и брошена в тюрьму, где ей не разрешали читать книги или газеты. Неизвестно, когда и где она умерла, но после нее осталось десять книг, много писем и статей, и, конечно же, показания, которые она собрала во время Геноцида.
Как считала писательница, литература — это не украшение, а могущественное оружие или средство борьбы со всем тем, что она считала несправедливым.