Армения укрепила свою нормативно-правовую базу в области ядерной и радиационной безопасности

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что Армения добилась прогресса в укреплении своей нормативной базы в области ядерной и радиационной безопасности, но все еще сталкивается с проблемами, включая нехватку квалифицированных и опытных сотрудников в регулирующем органе. Об этом говорится на сайте МАГАТЭ по итогам семидневной миссии команды Интегрированной службы пересмотра законодательства (IRRS) по рассмотрению выполнения Арменией рекомендаций и предложений, сделанных в ходе первоначальной миссии IRRS в 2015 году.

Миссия была проведена по просьбе правительства Армении и организована Агентством по ядерному регулированию Армении (ANRA).

«Армения добилась существенного прогресса в разработке политики и стратегии безопасности. Тем не менее, регулятор сталкивается с критической ситуацией, связанной с человеческими ресурсами. ANRA и ее техническая и вспомогательная организация, Центр ядерной и радиационной безопасности (NRSC), не являются финансово конкурентоспособными по сравнению с отраслью и ААЭС. Необходимо срочно заняться этим вопросом», – отметил руководитель группы IRRS Ханс Ваннер, генеральный директор Швейцарской федеральной инспекции по ядерной безопасности.

Группа обнаружила, что Армения с 2015 года сделала шаг вперед, приняв стратегию обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами и усилив инспекции, связанные с аварийной готовностью и реагированием. Команда признала, что ANRA сталкивается со многими проблемами в регулировании ядерной безопасности, включая реализацию выводов, связанных с инициативой Европейского Союза по проведению стресс-тестов на АЭС.

«В свете текущих проблем, связанных с долгосрочной эксплуатацией Армянской АЭС, выводы, сделанные миссией IRRS по улучшению регулирующая инфраструктура для обеспечения безопасности очень своевременны», – сказал Грег Рзентковски, директор Отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ.