Армения создает новый Фонд госинтересов для поддержки инвестпрограмм стоимостью свыше $10 млн

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение о создании Фонда государственных интересов.

Как отметил в ходе заседания министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян, основной целью создания фонда является содействие в развитии экономики посредством привлечения инвестиций, в том числе иностранных.

«Это качественно новый шаг по модернизации механизмов привлечения иностранных инвестиций», — сказал Хачатрян.

Министр отметил, что предварительно устанавливается «планка значимости» – инвестиционные проекты стоимостью более $10 млн., однако сумма будет конкретизирована позже.

По словам Хачатряна, фонд будет сопровождать реализацию всех значимых программ, а также по собственной инициативе должен представлять программы, которые могут быть интересными разным инвесторам и инвестиционным фондам и способствовать их продвижению и реализации.

Он также сообщил, что на формирование исполнительного органа, регистрации и принятия регламента фонда предусмотрен месяц.

Хачатрян заявил, что все программы, которые получали ранее поддержку Фонда «Бизнес-Армения», перейдут в ведение Центра содействия развития МСБ.

Армянские СМИ в марте 2019 года писали, что власти Армении решили признать недействительным закон «О Всеармянском банке», который был принят в декабре 2008 года. Банк был создан с целью продвижения крупных инфраструктурных инвестиционных проектов в стране. В качестве обоснования СМИ указывали, что банк был создан юридически, но на практике он так и не смог стать действующей структурой.

Всеармянский банк (Panarmenian Bank) являлся банком развития, получившим лицензию на осуществление банковской деятельности в июне 2011 года. Единственным акционером банка являлся ЦБ Армении. Уставный капитал банка составлял 7,5 млрд. драмов. В августе 2017 года Всеармянский банк был трансформирован в инвестиционный фонд. По информации Центрального банка Армении, это было сделано для обеспечения эффективности и гибкости задач, стоящих перед структурой.