Армения — самая старая и одновременно новая страна, производящая пиво

Армения - самая старая страна, производящая пиво

Об этом говорится в статье The Smithsonian, в которой рассказывается об истоках производства пива в Армении, когда еще более 2000 лет назад римский историк и полководец Ксенофонт, проходя через территорию Армении, попробовал «странный напиток» из ячменя. В статье также рассказывается о производстве пива в современной Армении и известных армянских пивных.
Примечательно, что первое сохранившееся упоминание о пиве в мире было сделано в 4-м веке до нашей эры в дневнике о путешествиях Ксенофонта. Упоминание было сделано во время проезда по территории Армении.
«Конечно, спустя более 2000 лет после Ксенофонта многое изменилось, и, к несчастью пива, в регионе наиболее сосредоточены на истории виноделия, которая намного лучше документирована»,- говорится в статье.
«Первое упоминание о пивных заводах в Армении относится к XIX веку, когда пиво было прибыльным бизнесом в Российской империи. Заводы были открыты в Александрополе (ныне Гюмри) и Карсе. Последний находится за пределами нынешней территории Армении, а старый пивной завод Гюмри до сих пор сохранился. Хотя пиво там не производится (производство переехало в новое здание), любители истории пива могут посетить его», — отмечается в статье.
Издание также рассказало о пивной «Занга», которая находилась на берегу реки Раздан. Она была основана в 1892 году Арутюном Аветянцем, сыном успешного владельца завода. «Занга» выпускала только один вид пива — традиционный немецкий бок. В течение некоторого времени бизнес успешно развивался, бренд достиг некоторого международного успеха в Российской империи и Европе (даже в Неаполе и Милане). Однако после установления коммунистического строя все большие заводы были национализированы. Когда Армения вошла в состав СССР, Аветянц, как и многие бизнесмены, потерял свой бизнес. Без работников соответствующей квалификации бизнес резко упал. После смерти Аветянца в 1926 году пивзавод был закрыт. Производство пива в Армении было восстановлено только после Второй мировой войны.