Армения отказалась от изоляции бессимптомных больных с COVID-19

Сотни граждан Армении с положительным тестом на наличие коронавируса, но без симптомов или со слабыми симптомами через несколько дней из мест изоляции будут отправлены по домам, граждане с новыми диагнозами не будут изолироваться в гостиницах или больницах, сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Обратившись на своей странице в Facebook к сотрудникам системы первичного сохранения здоровья, городских поликлиник, а также сельских амбулаторий и центров здоровья, министр отметил, что надзор за этими гражданами в домашних условиях ложится на их плечи также, как в случае с организацией надзора за пациентами со слабо выраженными острыми респираторными инфекциями ранее.

«Это изменение обусловлено двумя обстоятельствами. Первое – число граждан с положительным результатом теста изо дня в день растет, а второе – это изменение стратегии в отношении к асимптомным случаям с точки зрения оптимального использования коек и других ресурсов», — пояснил он.

По словам Торосяна, для плавного осуществления этого изменения стратегии Национальный институт здравоохранения по Минздраве проведет масштабные дистанционные тренинги по вопросам наблюдения за ковид-положительными пациентами в домашних условиях. Он призвал и попросил принять в них активное участие.

Министр пояснил также, что для оперативного поддержания связи между системой первичного сохранения здоровья и больничной системой в медцентре «Сурб Григор Лусаворич» будет сформирован call-center для врачей, где врачи и специалисты, имеющие больше опыта в лечении коронавируса, будут предоставлять консультации своим коллегам как по вопросам методологии, так и касательно конкретных пациентов.

Торосян сообщил также, что подробная информация о call-center-е будет предоставлена в рабочем порядке.

«Эффективность борьбы с этим общемировым вызовом будет основываться на вашей преданности и ответственности. Мы должны преодолеть это все вместе. Благодарю вас за вашу работу», — подчеркнул глава Минздрава.

19.05.2020