Армения, Кипр и Греция заявили об установлении трехстороннего партнерства

Армения, Кипр и Греция заявили об установлении трехстороннего партнерства

Главы МИД Кипра, Армении и Греции Никос Кристодулидес, Зограб Мнацаканян и Джордж Катругалос провели встречу в Никосии и приняли решение об установлении трехстороннего партнерства между странами. Об этом, как передает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства, говорится в совместном заявлении по итогам трехсторонней министерской встречи.

Стороны согласились, что трехстороннее сотрудничество между странами, основанное на общих ценностях, культуре и наследии, руководствуется принципами уважения к целям и принципам, закрепленным международным правом и уставом ООН.

Министры согласились, что единственной целью этого трехстороннего сотрудничества является стимулирование мира, стабильности и процветания посредством широкого политического диалога и сотрудничества между тремя странами.

Министры подтвердили важность и эффективность трехстороннего сотрудничества и подчеркнули свои обязательства по расширению и углублению трехсторонних отношений, а также по выделению взаимного партнерства в многочисленных сферах, представляющих взаимный интерес, таких как экономика, торговля и инвестиции, сельское хозяйство, образование и наука, информационные технологии и инновации здравоохранение, кризисное управление, культура и туризм. Стороны подчеркнули важность этих сфер для экономик и граждан трех стран.

В этой связи они согласились делиться информацией, обмениваться лучшим опытом и знаниями и в течение ближайших месяцев представить конкретные предложения для сотрудничества в указанных сферах, которые должны быть обсуждены на второй трехсторонней встрече.

Более того, министры согласились максимально расширить их сотрудничество на международных площадках и подчеркнули важность координации работ по вопросам диаспоры в мировых центрах принятия решений.

Министры обменялись мыслями по Кипрскому спору (территориальный конфликт между греко-киприотами и турко-киприотами по отношению к острову Кипр – ред.), Нагорно-карабахскому конфликту и усилиям под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ по снижению напряженности, а также о реализации Преспанского соглашения (Договор между Афинами и Скопье о переименовании Республики Македония в Республику Северная Македония, подписанный 17-го июня 2018 года — ред). Они также обсудили вопросы международной повестки и темы, представляющие взаимный интерес.

Кроме того, они обсудили отношения между Арменией и ЕС. Кипр и Греция выразили свое содействие укреплению этих отношений в рамках Восточного партнерства, а также в рамках соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС, которое было подписано 24-го ноября 2017 года и временное применение которого стартовали с 1-го июня 2018 года. В этой связи министры придали важность скорейшей ратификации Соглашения всеми сторонами, благодаря чему документ полностью вступит в силу.

Министры согласились, что первый саммит на уровне глав стран и/или правительств примет Армения в январе 2020 года.