Армения будет развивать новую промышленную сферу – производство базальтового волокна

Армения будет развивать новую промышленную сферу – производство базальтового волокна, сказал в понедельник журналистам глава Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян.

Он отметил, что на сегодня в Армении уже действует завод по производству базальтового волокна, однако в малых объемах.

«Мы провели переговоры с нашими японскими коллегами, которые достаточно глубоко продвинулись в исследовании новых технологий в данной сфере, и планируем использовать их научный потенциал и опыт для производства базальтового волокна в Армении», — сказал Вермишян.

По его словам, композитные материалы и, особенно, базальтовое волокно являются более мощным ресурсом, чем нефть и газ, поскольку уже прочно вошли в нормы инновационного строительства, а подобными ресурсами обладают редкие страны, и Армения в их числе.

Он отметил, что японские коллеги, возможно, также окажут содействие в строительстве нового завода и расширении действующего производства.

«Думаю, что производство базальтового волокна может стать для Армении стартом развития новой промышленной сферы», — сказал Вермишян.

Ранее в ходе заседания правительства Вермишян сообщал, что китайская компания заинтересована в производстве стройматериалов на основании армянского сырья. В частности, речь шла о базальтовом волокне, которое широко используется в композитных материалах и профильных конструкциях, дорожных сетях, теплоизоляции.