Английские армяне.  Как живет община на берегах Туманного Альбиона

Церковь Святого Саркиса в Лондоне

Что мы знаем о жизни армянской диаспоры в Англии, в Лондоне? Той краткой информации, размещенной в Википедии явно недостаточно для понимания ситуации. Относительно недавно наш корреспондент в Англии имела честь побеседовать  с преподобным Шнорком Бахдасаряном, священником и настоятелем церкви Святого Саркиса в Лондоне.

– Сколько армян, по вашему мнению, проживают в Лондоне?

– Непросто узнать точное количество, но, я думаю, около десяти-двенадцати тысяч. Кроме этого, есть множество смешанных семей. Конечно, далеко не все ходят в церковь. Но наш храм Святого Саркиса почти всегда переполнен. Правда, он довольно мал.

– Где именно в Лондоне проживают армяне? В каком-то конкретном районе или, в основном, здесь, в Кенсингтоне?

– Нет, скорее, они рассеяны по всему городу. Многие живут в Илинге, Чмзвике, Эктоне, Западном Лондоне.  Обе армянские церкви расположены в центральной части, в Кенсингтоне, но, к сожалению, здесь проживает очень небольшое количество армян. Думаю, 20-25 домов. Гораздо больше, к примеру, в Илинге и Эктоне. Дорога в Кенсингтон занимает около часа.  Также некоторые недавние переселенцы живут в Восточном Лондоне. Это даже немного дальше.

–  Несмотря на большое расстояние, посещают ли вновь прибывшие церковь?

– Не всегда. Зачастую люди слишком заняты обустройством новой жизни и множеством проблем, поиском работы и т.д., что очень непросто. К тому же иммигранты из Армении не обладают чувством общности, так как на родине им не приходится прилагать усилий, чтобы быть армянами. Армяне диаспоры прилагают эти усилия. Это своеобразная стратегия выживания для сохранения идентичности.

– Да, но армяне, приехавшие из Армении, так же живут в диаспоре. Разве они не разделяют это желание?

– Некоторые действительно принимают участие в общественной жизни и посещают церковь. Некоторые приходят в церковь и только. Каждый по-разному.

– Так кто именно посещает церковь Святого Саркиса?

– Разные люди. Есть и местные, но армянское сообщество Лондона довольно разнообразно. Люди приезжают из разных стран. У них разное прошлое. Большинство — из Ирана, восточные армяне, но также есть армяне с Кипра. Есть прибывшие из Нагорного Карабаха и России, но их  не много.

– Как выглядит культурная жизнь армянского сообщества Лондона?

– Конечно, церковь вовлечена во многие аспекты жизни  армянского сообщества. У нас два храма. Этот —  церковь Святого Саркиса, и  церковь Святого Егише, которая больше и управляется Советом Армянского Сообщества и Церкви. К примеру, существует Воскресная школа Армянского Сообщества, в которой дети могут изучать армянский язык. Воскресная школа так же организует культурные мероприятия, такие как Junior Quiz Night, проходящий в ноябре. У нас тоже есть Субботняя школа, где дети учат армянский язык. Так же работают несколько культурно-общественных организаций. То есть несколько одаренных молодых музыкантов приглашены в Лондон? А поездки в Армению вы организуете?

– Сама церковь этим не занимается, но в Лондоне существуют армянские организации, устраивающие поездки в Армению и прочие контакты, к примеру, тот же фонд Айастан.

– Насколько же крепка связь с Арменией?

– Ну, у многих в Армении есть родственники или друзья. Некоторые лондонские армяне купили дома или квартиры в Армении, так что они бывают там почти регулярно. Я бы сказал, что лондонские армяне очень тесно связаны с Арменией и чаще там бывают. Я и сам из Армении, хотя живу в Лондоне уже более 20 лет. Меня направили сюда студентом, затем я вернулся, но когда здесь понадобился священник, обо мне вспомнили и спросили, могу ли я работать в Лондоне. Я стараюсь бывать в Армении, по меньшей мере, раз в году, но это не просто, и в любом случае по воскресениям здесь должен быть священник. Кстати, я забыл упомянуть, что у нас есть даже Армянская Скаутская организация.

– Армянские Скауты, это как?

– Да, Армянские скауты. Это очень активная группа, они не только изучают армянский язык и культуру, но и занимаются физическим трудом, ходят в туристические походы. В Соединенном Королевстве у нас насыщенная общественная жизнь.

– Вы сотрудничаете с армянской церковью Манчестера?

– Да, у нас есть церковь в Манчестере, построенная, кажется в 1870-71 годах. К сожалению, в Манчестере немного армян, поэтому у них нет постоянного священника. Раз в месяц либо я, либо Епископ Натан Ованесян посещаем церковь в Манчестере, чтобы провести службу.

–Не могли бы вы рассказать больше об истории армян и армянской церкви в Великобритании?

– Слово «Армения» впервые упоминается в британских хрониках (Chronicles) в VII веке. Там говорится, что первыми людьми, ступившими на остров, были армяне. Впрочем, некоторые ученые, занимающиеся историей армян в Британии, считают, что эти люди пришли скорее из какого-то региона Франции со сходным названием. Армянское общество Манчестера было основано в 1830-35 годах. Это были Стамбульские (Константинопольские) армяне. Они занимались текстильным бизнесом. Они же основали торговое сообщество, построили церковь в Манчестере (церковь Святой Троицы). Если я не ошибаюсь, в то время Манчестерская церковь была центром армянских церквей Западной Европы. Что касается Лондона, то в 1920 году здесь была лишь небольшая группа армян. После геноцида приток армянских беженцев усилился, многие из них попали в Лондон и тогда местные армяне стали собирать деньги на покупку земли. Тем не менее, они не смогли собрать достаточно, чтобы построить церковь. В конце концов, они попросили богатого армянского бизнесмена Галуста Гюльбекяна (1869-1955) о финансовой помощи. Вы можете увидеть его изображение на стене. Он спонсировал строительство церкви Святого Саркиса, начавшееся в 1922 году и длившееся год. Церковь была названа в память об отце Гульбекяна. Здание было спроектировано по типу монастыря Святого Ахпата в Армении, построенного в XII веке. Кстати, Кенсигтон, где расположена церковь – один из лучших районов Лондона.

А Вы проводите воскресные службы в церкви Святого Егише?

– Да, конечно. Когда в начале 1960-х большое количество армян поселилось в Лондоне, церковь Святого Саркиса стала слишком мала, чтобы отвечать нуждам растущей армянской общины. Поэтому представители англиканской церкви построили и передали армянской общине еще один храм. Теперь у нас две церкви – Святого Саркиса в Иверна Гарденс и более крупная — Святого Егише — в Крэнли Гарденс, обе в Кенсингтоне. Я забыл сказать, что долгое время мы эту церковь арендовали. Срок сдачи в аренду закончился в 90-х, когда армянское сообщество смогло выкупить эту церковь. На самом деле, ее купил успешный бизнесмен Боб Манукян. Манукян не просто выкупил церковь, но и реконструировал ее, после чего она стала называться церковь Святого Егише, названной также в память о его отце.

Что вы можете рассказать об армянах, живущих в Уэльсе? Недавно я столкнулась с кое-какой информацией об этом, это довольно интересный вопрос.

– Да, разумеется, несколько армянских семей живут в Уэльсе, но там нет армянского сообщества, как такового. На самом деле в Уэльсе есть разве что «уэльско-армянская» спортивная команда.

Уэльско-армянская спортивная команда? Звучит забавно.

– Они организовывают спортивные и культурные мероприятия в Уэльсе. Когда проводятся такие мероприятия, армяне из Лондона и Манчестера приезжают, чтобы поддержать их. На самом деле, они действуют настолько организованно и активно, что недавно парламент Уэльса признал геноцид армян. Также своими силами местные армяне  возвели мемориал памяти жертв Геноцида, который  был открыт в Кардиффе в ноябре 2007. Этот памятник стал первым в Великобритании. Мемориал находится в самом центре города, рядом с такими зданиями как Сити Холл, городской музей, здание суда и университет.

 Принимают ли армяне, живущие в Великобритании, активное участие в борьбе  за признание геноцида?

– Да, они действительно стараются, но у нас нет реальной политической власти, чтобы что-то изменить. Армянское сообщество в Великобритании не так уж активно участвует в политике, как, скажем, армяне из США или Франции. В Англии сообщество довольно небольшое и его усилий недостаточно, оказать влияние на политические процессы.

А в Лондоне есть армянские танцевальные коллективы?

– Да, у нас был один, «Ахтамар», который просуществовал несколько лет – пять или шесть. Там были прекрасные танцоры, они устраивали чудесные концерты, танцевальные фестивали и другие культурные события. Их руководитель приехал из Армении. К сожалению, сейчас коллектив существует только формально. Надеюсь, вскоре все изменится.

Как же случилось, что Ахтамар перестал существовать?

– Моя дочь, когда была маленькой, тоже танцевала в Ахтамаре.  Но потом она выросла. Я не знаю почему, но в Лондоне такое бывает часто: люди начинают чем-то заниматься, танцевальный коллектив растет и растет, а потом внезапно все теряют интерес, и все прекращается. Знаете, это проблема крупных городов. У людей слишком много интересов и проблем. Школа, университет занимают большую часть времени, которого не хватает на то, чтобы заниматься танцами. В маленьких городах с этим проще, но в огромных мегаполисах жизнь более жесткая и требовательная.

Да, я понимаю, в Лондоне ритм жизни очень жесткий…  А что вы можете рассказать о свадьбах? Часто венчаются в вашей церкви?

– У нас проходит примерно 10 – 12 свадеб в год. Количество, конечно не велико, так как свадьбы обычно проходят в более крупном соборе, в  церкви Святого Егише. Но главное, они есть, люди приходят к нам как в светлые моменты своей жизни, так и в трудные. И мы всегда – вместе…

Спасибо Вам большое святой отец.