30 лет Освободительному движению Карабаха

30 лет Освободительному движению Карабаха

13 февраля 1988 года в 11.00 утра на степанакертской площади имени Ленина перед зданием обкома партии состоялся митинг трудящихся города, на котором было выдвинуто требование о воссоединении НКАО (Нагорно-Карабахская Автономная Область) с Арменией. 15 февраля в Степанакерте и райцентрах вновь прошли митинги и демонстрации с требованием созвать сессии Советов народных депутатов. В тот же день состоялись сессии Степанакертского городского, Аскеранского, Гадрутского, Мартакертского и Мартунинского районных Советов, на которых были приняты решения о воссоединении НКАО с Армянской ССР. 20 февраля сессия областного Совета народных депутатов НКАО приняла решение ходатайствовать перед Верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.
12 февраля жители Мартуни и Гадрут вышли на центральные площади своих городов с плакатами и транспарантами, лозунги на которых были такими же, как и на плакатах в начале карабахского движения: «Карабах плачет – Москва молчит», «Мы за воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией», «Наша сила в единстве», «Вернем наш Карабах», передает общественное телевидение Нагорного Карабаха.
Участники акций так же, как и на митингах 30 лет назад, скандировали: «Миацум», что в переводе на русский означает «воссоединение».