200 лет великому сыну армянского народа Айвазовскому

Когда Айвазовский узнал о первых признаках геноцида армян в Османской империи (это были 70-е года 19 века), он вызвал на разговор турецкого консула. Разговор был на набережной Черного моря. Ованнес Константинович вытащил из деревянной коробки множество медалей и орденов (турецкий султан очень любил творчество великого художника, скупал его картины и часто награждал своими орденами), посмотрел в глаза консулу и сказал:
— «Вот эти железки я бросаю в море» — и швырнул далеко в волны. «А повязки к ним передайте вашему кровавому султану».

В последующие годы Ованнес Айвазовский потратил множество своих сбережений на помощь беженцам (армянам и грекам) для переселения их в Крым.

29 июля весь мир будет отмечать, 200-летие со Дня рождения великого живописца Ивана Айвазовского. Многие телеканал будут демонстрировать фильмы об Айвазовском. Их снято немало. Мы рекомендуем, найти в Интернете короткометражный документальный фильм «Айвазовский и Армения» 1983 года, посмотреть прошлогоднюю премьеру «Эффект Айвазовского», телеканал Культура с сегодняшнего дня будет по выходным демонстрировать фильм «Айвазовский» Сергея Михалева.