1915 метров — Дорога памяти

22 апреля в Пятигорске, в преддверии 102 годовщины трагической для всего армянского народа даты, состоялся забег на символическую дистанцию в 1915 м. «Дорога памяти» — так назвали этот забег, посвященный памяти жертв Геноцида армян. Памяти тех, кто погиб за принадлежность к армянской нации и христианской религии. «Дорога памяти», которая означала память поколений, жажду жизни и жажду справедливости!

Старт забега пал на историческое место Пятигорска — Место дуэли М.Ю. Лермонтова на горе Машук, финишировали участники забега на «Комсомольской поляне», после чего было выпущено в небо 102 белых шара, символизирующих души мучеников Геноцида и 102 годовщину страшных событий.

— Этот забег является акцией памяти, символизирующей возрождение, силу армянского народа, пережившего Геноцид, — отметил председатель пятигорской армянской молодежной организации Александр Арутюнов.

Гостями мероприятия стали выдающиеся спортсмены: бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, призер чемпионатов мира и Европы, многократный чемпион России по боксу в легком весе Давид Айрапетян, чемпион мира по версии WBA Давид Аванесян.

Организаторами мероприятия выступила Пятигорская армянская молодёжная организация.

Армянская община Пятигорска

Армянская община Пятигорска – одна из крупнейших на Ставрополье. Ее история восходит к началу 18 века, когда первые армянские поселенцы начали обосновываться в долине реки Подкумок. С увеличением численности армянского населения Пятигорска возрастала роль общины в социально-экономической и общественной жизни города. Особо следует выделить имя графа, генерала М.Т. Лорис-Меликова, министра внутренних дел, героя Карса, который, находясь на посту начальника Терской области, приложил все усилия для того, чтобы  Пятигорск  стал административным центром. Со временем   возрастает роль армян и в интеллектуальной жизни города — это врачи и педагоги, архитекторы и инженеры. Благотворительная деятельность армянской общины также была очень разносторонней — бесплатные столовые, студенческий санаторий, начальная школа, библиотека, ночлежный дом и богадельня.

В 1997 году Армянская община преобразовалась в национально-культурную автономию. В 2003 закончилось строительство армянской церкви Сурб-Саргис, здание которой возвышается над городом, символизируя  возрождение национальной жизни общины. Недавно при церкви был открыт культурный центр.