Սրճե՞նք (Сртченк?) — «По кофе?»

surchi_mijazgayin_ton

Известно ли Вам, друзья, что существует Международный день кофе и празднуется он 17-го апреля?

Утро каждого армянина начинается с кофе. Он уже стал национальным напитком у наших соотечественников. Ни для кого не секрет, что армяне — большие любители самого популярного на свете напитка — кофе. Для того чтобы воспользоваться его тонизирующими свойствами, этот напиток могут пить несколько раз в день. Причем, в Армении кофе готовят по особенному рецепту. Перед помолом зерна кофе обжариваются на раскаленной сковороде до легкой прожарки, а затем перемалываются в порошок. Потом в джезве насыпается чайная ложка кофе, сахар по вкусу и одна кофейная чашечка воды.

Традиция кофепития для армян — это еще один повод для встречи с близкими, бесед и даже гаданий. Ведь ничто так не сближает, как приятная обстановка за чашечкой кофе. Побывав в Армении, можете не сомневаться, что везде, где бы вы не оказались, вас угостят ароматным, свежезаваренным черным кофе. И отказаться вы не сможете, так как это будет проявлением неуважения к хозяевам дома. Любая встреча, либо деловые переговоры всегда начинаются с чашечки вкусного и ароматного кофе. В нем есть нечто волшебное. Даже разговор завести после этого напитка становится как-то проще.

Хотя кофе в Армении не растет, этот напиток здесь готовят изумительно!

 

Классический рецепт кофе по-армянски:

Для приготовления кофе по этому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты из расчета на 1 порцию напитка:

  • молотый «в пыль» кофе – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • армянский коньяк – на кончике чайной ложки;
  • вода.

Приготовление кофе по-армянски 1-й вариант:

В джезву насыпать молотый кофе, сахарный песок, добавить коньяк и залить 1 кофейной чашкой воды. Поставить на медленный огонь. Не надо торопиться, как говорят армяне, кофе должен готовиться задумчиво и неспешно. Довести кофе до кипения с образованием пенки, но не кипятить. Настоящий кофе по-армянски должен быть с пенкой. Налить в чашку и подавать. Настоящий кофе по-армянски должен быть с пенкой.

 

Рецепт «горящего» кофе по-армянски:

Данный рецепт больше подходит для мужской компании из-за эффектного способа подачи напитка. Для приготовления горящего кофе нам понадобится следующее:

  • вода – 0.2 литра;
  • молотый кофе – 2 столовые ложки;
  • сахар по вкусу;
  • ром -1 столовая ложка.

Приготовление «горящего» кофе по-армянски:

Засыпать в джезву молотый кофе, сахар и залить водой. Поставить на плиту, довести до кипения, снять с плиты. Дать настояться 3 минуты и разлить по чашкам. Ром налить в половник и поджечь. Горящий ром поровну разлить по чашкам с кофе. Допустимо заменить ром абсентом, спиртом, коньяком.