Все золото мира на выставке в Ереване

Все золото мира на выставке в Ереване

В Ереване проходит международная выставка ювелирных изделий. Участвуют мастера из десятка стран. Все стараются превзойти друг друга — ведь на этом форуме в числе гостей — президент Армении Серж Саргсян.
«Янтарный» калининградский павильон — сотни изделий самых причудливых форм в золоте и серебре. Ювелиры из самого западного региона России уже второй год участвуют в международной выставке. На этот раз решили удивить посетителей копией яйца Фаберже.
«Это янтарь. Вот большой целый кусок. Вот обратная сторона — тоже большой целый кусок. Это все отделка серебром, золотом, жемчугом. Здесь основанием является открывающаяся крышечка, где находится из кости вырезанный парусник. Стоит он на двух рыбах, как у Фаберже», — пояснил участник выставки Василий Симонов.

Удивить получилось. Впрочем, не только у россиян. Почти два часа президент Армении Серж Саргсян с супругой провели в выставочном зале, уделяя внимание каждому павильону. Участники выставки к этому событию готовились год, ведь площадка для многих стала идеальной для обмена опытом.
«Искренне надеемся найти новые контакты, новых покупателей. Ценителей наших украшений», — отметил участник выставки Александр Лапин.

Армянских павильонов на выставке больше половины. Количество ювелирных домов в стране постоянно растет. Армянское золото очень популярно в странах СНГ. Его себестоимость — низкая, поэтому экспорт из страны за первое полугодие 2017 года увеличился больше чем на 40 процентов.
«Мы недавно подписали контракт с Казахстаном. Мы в скором времени в Алматы планируем основать постоянную ювелирную выставку, которая будет носить постоянный характер. Мы давно основались в России, теперь хотим основаться и в Казахстане. Это достаточно прибыльный рынок», — подчеркнул помощник министра экономразвития и инвестиций Армении Гагик Мкртчян.
На выставке — павильоны 70 компаний из Армении, Беларуси, России, США, Турции и Швейцарии. Уже в следующем году постоянные выставки начнут проводить не только в Армении и Казахстане, но и в Таджикистане.