В свет вышло уникальное по масштабу издание по истории Геноцида армян

В свет вышло уникальное по масштабу издание по истории Геноцида армян

Уникальное десятитомное издание по истории Геноцида армян в Османской империи подготовили председатель Конгрегации Мхитаристов отец Ваан Оганян и австралийский деятель Ара Кетибян. Серия получила название «Геноцид армян. Прелюдия и последствия по сообщениям американской прессы».

Свет увидели первые пять томов этого невероятного по объему труда, всего несколько тысяч страниц. Опубликованные материалы охватывают период с 1890 по 1922 год и представляют публикации крупнейших изданий: The New York Times, The Christian Science Monitor, The Boston Daily Globe, — которые освещали постигшие армян бедствия. В тех томах, которые готовятся к публикации, будут включены статьи The Chicago Tribune, The Los Angeles Times и The Washington Post.

Издание является некоммерческим. Оно осуществлено при финансовой поддержке нескольких компаний, предпринимателей и меценатов: Рубена Григоряна (Москва), VivaCell-MTC (Армения), Фонда Асратян-Минасян, Serapian Milano (Италия), Ваге Габраша (Швейцария), Зограба Кеверяна (Австралия) и Джона Назаряна (Австралия).

Живые свидетельства, которые публиковались непосредственно в период резни, могут послужить серьезной документальной базой и неопровержимым доказательством того, что власти Турции пытаются отрицать, ставить под сомнение.

Составители отбирали не только то, что касается непосредственно геноцида, но и то, что относится к более широкому контексту «армянского вопроса» и к еще более широкому контексту «восточного вопроса» — планомерного развала Османской империи и образования на ее месте новых государств.

Еще одна цель создателей этой серии — воздать дань памяти тем, кто помогал армянам, рассказывая об их трагедии, поддерживая и спасая беженцев, организуя спасательные миссии и жертвуя деньги в пользу спасшихся, но потерявших все.

Отец Ваан Оганян и Ара Кетибян на встрече с президентом Армении 15 марта | president.am
Отец Ваан Оганян и Ара Кетибян на встрече с президентом Армении 15 марта | president.am

Новаторство составителей в сравнении с аналогичными публикациями в том, что газетные заметки переведены в текстовый формат (а не напечатаны в виде факсимиле), кроме того, каждый том снабжен огромным указателем имен и географических названий.

«Читая сотни новостных сообщений, живых свидетельств в хронологическом порядке, можно очень четко увидеть, что истребление целой нации было тщательно спланировано, исполнено, а затем отрицалось самими преступниками. Люди, которые всего лишь хотели жить достойно и в мире, стали жертвами международных политических интриг, торговых интересов и человеческой алчности, просто потому что стали препятствием в реализации этих интересов», — говорится в предисловии.

Источник: armmuseum