В селе Сарухан Ширакского марза открылся «Дом для престарелых Вортика Гюльбенкяна»

В селе Сарухан Ширакского марза открылся «Дом для престарелых Вортика Гюльбенкяна»

В селе Сарухан Ширакского марза открылся «Дом для престарелых Вортика Гюльбенкяна». Это подарок пожилым армянам от проживающего в Германии внука знаменитого Гюльбенкяна.
Территория занимает 4000 кв.м, имеет 3 корпуса, рассчитано для 27 престарелых. Сверхсовременный, со всеми коммунальными удобствами, с мебелью, изготовленной из натуральной древесины. Дом для престарелых был основан на средства Фонда Альберта Севинса, эмигрировавшего из Западной Армении в Германию. Альберт Севинс является внуком Вортика Гюльбенкяна, потомка рода Галуста Гюльбенкяна.
В церемонии открытия участвовали примерно 300 гостей, в том числе и дипломаты из разных стран Европы – Германии, Голландии, Бельгии, Турции, присутствовала жена Гранта Динка – госпожа Ракель, потомки Гюльбенкянов.
«В Доме для престарелых Гюльбенкянов» могут жить не только люди из Ширакского марза, но и других регионов страны, в случае соответствия критериям. А из Ширакского марза, особенно города Гюмри предпочтение будет дано живущим в домиках одиноким пожилым, независимо от того, есть у них дети или нет.
В Доме для престарелых уже живут 8 человек. В их числе и бывшая бухгалтер Гюмрийского педагогического института Анаит Товмасян. Она продала свой дом, уехала в Россию, однако не смогла там жить, вернулась на родину, оставшись без жилья. «Я жила на съемной квартире рядом с нашим педагогическим институтом, но уже не могла платить за квартиру, и пришла сюда».
Другая жительница Дома, госпожа Мариетта обосновалась здесь 20 апреля, ее сын находится в России, и ему там нелегко. А она, будучи пенсионеркой, 15 лет жила на съемной квартире, однако жить так уже становилось невозможно. «Пришла сюда, здесь приятно, нет забот, они обеспечили счастливое и мирное проживание. Есть все коммунальные удобства, трехразовое питание».