В мартунинском селе работает единственный в Арцахе завод по производству растительных масел

В мартунинском селе работает единственный в Арцахе завод по производству растительных масел

Типичные арцахские пейзажи с горами и долами, покрытыми травой и лесами, сменялись один за другим, когда мы въехали в мартунинское село Тагавард. Чуть в сторону от трассы — и вместо сельской пасторали после домов и тутовников внезапно оказываешься перед крупным современным предприятием. Это завод по производству масла — «Золотая капля», принадлежащий ООО «Репсид».

ЗАВОД В 2011 ГОДУ ОСНОВАЛ МЕСТНЫЙ БИЗНЕСМЕН НОРАЙР СТЕПАНЯН. Но прежде он основательно проработал свои планы. Изначально была поставлена цель: комплексное развитие производства на местном сырье вкупе с животноводством и земледелием. Потому многие шаги делались последовательно. Во-первых, для обеспечения будущего производства сырьем были основаны плантации подсолнечника, а также рапса и чуть позже — льна, на нескольких сотнях гектаров на юге и западе Арцаха. Сам Степанян неоднократно выезжал за границу с целью изучения производственных и технологических процессов получения растительного масла. В итоге решил поставить на заводе современное немецкое оборудование компании «Штрахле» для получения нерафинированного подсолнечного масла.
Инвестиции в него составили более полумиллиона долларов, еще 400 млн драмов составила сметная стоимость расходов на возведение заводских цехов и инфраструктуры. Осуществить столь немалые по местным меркам инвестиции удалось за счет как собственных, так и привлеченных средств.

«На первых порах мы обрабатывали порядка 7 тонн сырья — семечек подсолнуха — и получали от 3 до 3,5 тонны масла в день, — рассказывает главный технолог завода Мхитар Осипян, — затем стали расширяться, поставили цех рафинации масла, и сегодня наши мощности обеспечивают переработку 40 тонн сырья в сутки».

Выход готовой продукции из этих самых 40 тонн разнится в зависимости от маслянистости семечек и составляет от 45 до 48%. То есть на «Золотой капле» могут получать до 19 тонн масла в день. Правда, бесперебойные циклы длятся по 20 дней, после чего производство останавливают на техническое обслуживание до следующего запуска.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, ПО ДАННЫМ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД, НА ЗАВОДЕ БЫЛО ПРОИЗВЕДЕНО 2200 тонн продукции, из которых 200 тонн приходится на льняное масло, 100 тонн — на рапсовое, а все остальное — на подсолнечное. Интересно, что оборудование для цеха рафинации было уже поставлено из Китая. Впрочем, чему тут удивляться! В Китае уже давно научились многое делать по самым высоким стандартам.

Технология получение растительного масла — штука интересная. Если с холодной выжимкой и нерафинированным маслом все достаточно просто, то получение рафинированного масла — процесс довольно сложный, но с помощью Мхитара Осипяна корр. «ГА» кое в чем разобрался.

Как оказалось, после отжима семечек в жмыхе остается еще до 18% масла. Чтобы выделить оставшееся масло, производится экстрагирование, побочным продуктом которого является шрот. Этот самый шрот используется в животноводстве, благо у Степаняна есть и фермы по разведению свиней и крупного рогатого скота. Помните — комплексное развитие вместе с животноводством? Впрочем, шрота столько, что часть его в гранулированном виде даже поставляется в Армению.

После полного выделения масла начинается собственно рафинация. Добавляемая фосфорная кислота и щелочь помогают выделить часть содержащегося в нем воска, который убирается затем с помощью сепаратора. Там же, в сепараторе, происходит гидратация — еще одна фаза очистки, после которой вода выделяется из масла путем ее выпаривания и удаления вакуумным аппаратом. Следующий этап — отбеливание масла с использованием глины, после чего происходит фильтрация.

Но и это еще не все. Теперь уже с помощью помещения масла в холодильники происходит кристаллизация содержавшихся в нем остатков воска, который удаляется также фильтрами. И наконец, последняя стадия — дезодорация подсолнечного масла, во время которой удаляются ароматические вещества путем его нагрева до 230 градусов. Остается лишь охладить и разлить «золотые капли» по бутылкам. Вот таким образом и готовят рафинированное дезодорированное подсолнечное масло в Арцахе. Впрочем, как убедил корр. «ГА» главный технолог завода, та же самая технология актуальна и для всей остальной части планеты.

Добавим, что завод «Золотая капля» является единственным производителем растительного масла в Арцахе и обеспечивает им не только местный рынок, но и поставки в Армению. Льняное и рапсовое масло помимо кулинарии используют и в медицинских целях. Оптовая цена литровой бутылки подсолнечного масла «Воске катил» — 560 — 580 драмов.

На производстве работают 50 человек. Кроме них на территории завода работают и строители — возводят новые складские и производственные помещения. Так, капля за каплей и развивается производство масла в арцахском селе Тагавард.