В Лондоне запущен глобальный проект по изучению армянской диаспоры

В Лондоне запущен глобальный проект по изучению армянской диаспоры

Группа исследователей, ученых и экспертов провела опрос 1000 армян диаспоры из четырех разных городов. Это пилотное исследование станет частью глобального проекта, чья цель — составить четкое представление о современном состоянии диаспоры.

«Исследование армянской диаспоры» (The Armenian Diaspora Survey, ADS) — это новая инициатива, запущенная Департаментом армянских общин Фонда Галуста Гюльбенкяна. Базой исследования станет Армянский институт Лондона.

«Мы запустили этот проект, чтобы заполнить критические пробелы в том, что мы знаем о современной диаспоре, чтобы иметь основанное на фактических данных понимание разнообразных, многослойных аспектов диаспоральной жизни в наше время», — рассказал доктор Размик Паносян, который возглавляет Департамент армянских общин Фонда Гюльбенкяна.

В мае-июне 2018 года четыре группы исследователей провели опросы армян, живущих в Бостоне, Каире, Марселе и Пасадене. Выбраны были именно эти города, чтобы на пилотной фазе обеспечить разнообразие данных. Сейчас ученые выбирают, в каких городах исследование будет проводиться в 2019 году.

«Мы просили людей рассказать, что они думают об идентичности и связанных с ней вопросах и проблемах, что они думают как армяне и как граждане тех стран, где живут», — пояснила доктор Сьюзан Пэтти, которая руководит пилотной фазой. В работе также участвовали международный консультативный комитет и группа из 12 исследователей, которые взяли на себя сбор полевых данных. На то, чтобы разработать методологию, продумать методы исследования, провести подготовку к полевой работе и обработке полученных данных, ушло 18 месяцев.

Данные, полученные в ходе исследования, будут доступны исследователям как источник данных для научных работ, а также общинным лидерам и главам организаций, чтобы они лучше понимали, как им работать на благо соотечественников.

Вот какие данные ученые озвучили после обработки результатов пилотного опроса.

Подавляющее большинство респондентов считают, что продолжение существования армянской диаспоры имеет огромное значение. 94% опрошенных считают, что это «довольно» или «очень» важно. 84% ответили, что надо помогать общинам на Ближнем Востоке. Это важный показатель, поскольку раньше фокус интереса был на геноцид или Республику Армению. Респонденты проявили заинтересованность и в этих вопросах, но посчитали, что диаспора важна не меньше. Армения «довольно» или «очень» важна для 90% опрошенных, 75% как минимум один раз там были, а 93% — хотят побывать.

В целом респонденты отмечали, что армянский язык, история и религия важны для них и для армянской идентичности в целом. Но в данных по разным городам выявились интересные вариации, особенно в том, как это убеждение проявляется на практике.

При том, что участники опроса ADS, возможно, более активны в диаспоральной жизни, чем другие, 73% их них заявили, что у них нет никакой активной связи с армянскими политическими организациями. Но большинство оказалось связано с такими неполитическими институциями, как AGBU, «Амазгаин» и другими.

Христианство предсказуемо было названо важной частью армянской идентичности — и для прихожан ААЦ, и для католиков, и для протестантов, — во всех четырех городах. При этом лишь 14-16% опрошенных посещают церковь раз в неделю или раз в месяц. Для 70% оказалось важным заключить брак в армянской церкви. 43% респондентов считают, что в армянских церквях женщины тоже должны рукополагаться в духовный сан, а у 30% опрошенных не было никакого мнения на этот счет.

«В каждой из общин армяне высказывали потребность в том, чтобы быть услышанными. Они были рады возможности обсудить свой опыт, ожидания, надежды как отдельные личности и как армяне. В их ответах отражено множество “способов” быть армянином. Выражение этого разнообразия в общей этнической “связке” — самое важное в нашем исследовании», — отметила Пэтти.

Пока результаты пилотного исследования проанализированы не полностью, однако первых результатов можно ожидать в ближайшие месяцы.