В Балтийске откроется выставка фотографа Германа Авакяна

Фотопроект Германа Авакяна Visual Poetry можно будет увидеть с 14 апреля в арт-деревне «Витланд» в Балтийске (Калининградская область).
Проект зародился очень давно, в конце 1980-х годов, когда Авакян стал сотрудником культового литературного журнала «Гарун» и частью артистического мира.
«Никакой стабильной зарплаты, зато стабильное общение с молодыми поэтами и литераторами. Это был год пика национального движения в Армении, когда в армянской литературе появились новые имена, не запятнавшие себя сотрудничеством с коммунистическим режимом. Безденежье окупалось с лихвой посиделками в барах, где молодые поэты впервые читали свои стихи», — пишет он.
Знакомство с поэтами еще в те годы вдохновило на то, чтобы визуализировать поэзию и образ ее создателей. Но не получалось «нащупать», как именно воплотить идею: «Любой вариант, который тогда приходил в голову, ставил фотографию в зависимое положение к поэзии. Фотография брала на себя функцию иллюстрации к стихам… Мне этого было недостаточно. Хотелось представить фотографию на равных с поэзией».
Решение нашлось через 25 лет, когда Авакян прочитал эссе Бродского «Поклониться тени».
«Странное это дело — лица поэтов. Теоретически облик автора не должен иметь значение для читателей: чтение — занятие не для нарциссов, как, впрочем, и писание, однако к моменту, когда нам понравилось достаточное число стихов поэта, мы начинаем интересоваться наружностью пишущего. Это, по-видимому, связано с подозрением, что любить произведение искусства означает, распознать истину или ту ее часть, которую искусство выражает. Неуверенные по природе, мы желаем видеть художника, которого мы отождествляем с его творением, чтобы в дальнейшем знать, как истина выглядит во плоти», — эти строки Бродского фотограф называет ключом к пониманию своего проекта.