В Армении будет запущен завод по производству кунжутного масла

В Армении будет запущен завод по производству кунжутного масла, инвестиции составят $500 тыс.
Завод по производству кунжутного масла откроется до конца 2018 года в городе Масис Араратской области в рамках договоренностей с фондом Business Armenia.
Компания «Галбурджян Груп», учредителями которого являются проживающие в Объединенных Арабских Эмиратах армянские предприниматели из Сирии, и фонд Business Armenia подписали в понедельник в Ереване Меморандум о сотрудничестве по реализации инвестиций в $500 тыс. долларов для запуска завода по производству кунжутного масла.
Подписи под документом поставили глава группы содействия бизнесменам фонда Business Armenia Айк Мирзоян и учредитель компании Зограб Галбурджян.
По словам Мирзояна, строительство завода на территории 6 тыс. кв. м было начато в начале лета и планируется завершить до конца года. Он также отметил, что благодаря осуществлению бизнес-проекта будет создано 40 новых рабочих мест.
«Главной продукцией завода будет, конечно же, кунжутное масло, однако не исключено, что будут производиться и другие растительные масла. После первого этапа инвестиций ожидаются вложения также в выращивание кунжута в самой Армении. Продукция завода будет реализовываться в арабских странах, где есть большой спрос на кунжутное масло», — сказал Мирзоян.
В свою очередь, Галбурджян сообщил, что завод начнет выпускать продукцию в феврале 2019 года. Отвечая на вопрос агентства «АРКА» о том, где будет закупаться сырье, предприниматель отметил, что ведутся переговоры с производителями кунжута из Сомали, Судана, Индии и ряда арабских стран.
«По всей вероятности, сырье будем покупать в Сомали и Судане. Пока трудно говорить об объемах закупок, так как нам необходимо начать производство и точно определить рынки сбыта. Мы постараемся также осуществить серьезные инвестиции в выращивание кунжута в самой Армении и уже изучаем наиболее подходящие сорта», — сказал Галбурджян.
По его словам, параллельно со строительством завода будет создан также цех по производству оборудования не только для производства масел, но и вина, продуктов, минеральных вод, а также тары.
«Завод будет обслуживаться оборудованием армянского производства, но для запуска предприятия мы привезли станки из Дубая», — сказал он.
Галбурджян заявил, что идея создания предприятия в Армении появилась еще в прошлом году с целью содействия экономике исторической родины.
«Так у нас возникнет мотивация переселиться в Армению», — сказал он.