• Dilijan_school

Школа будущего в Дилижане: каждый – учитель и каждый – ученик

Дилижан – сравнительно небольшой курортный город в горах, расположенный на границе национального заповедника в двадцати трех километрах к северу от озера Севан. Город, карабкающийся по склонам вдоль дорог, состоит из отелей и пансионатов – впрочем, сохранилось довольно много улочек старого центра с традиционными каменными домами, а восточнее в горах – монастырь Агарцин с храмами X–XIII веков. Школа, о которой пойдет речь, разместилась в западной части на краю Дилижана. Она, как и весь город, окружена близко подступающими со всех сторон горами, которые, надо сказать, формируют в долине климат, достаточно мягкий для высоты 1500 метров над уровнем моря. Живописная природа и старая архитектура Дилижана, который когда-то был излюбленным местом художников, поэтов и композиторов – отразились в образе построенной здесь, прямо на берегу реки, новой международная школы: стены из живых растений, озеленённые кровли…  Британские архитекторы поставили перед собой задачу гармонично встроить комплекс школы, спорткомплекса и жилого кампуса, а также дополняющие их спортивные площадки в окружающий ландшафт

Дилижан

Итак, что такое школа Дилижан?

Это – первое учебное заведение в Восточной Европе и СНГ, входящее в сеть глобального образовательного движения «Колледжи Объединеннного Мира» (United World College Movement), или UWC Dilijan College. Первый колледж этой группы был открыт в 1962 году в Англии, строительство пятнадцатого сейчас завершается в Китае. Идея построить такую школу в Армении принадлежит основателю московской бизнес-школы «Сколково» предпринимателю и меценату Рубену Варданяну и его супруге Веронике Зонабенд, а воплотить её в жизнь удалось благодаря участию в проекте более двухсот благотворителей. По замыслу Рубена Варданяна строительство международной школы в Дилижане это знаковый проект, который станет «якорным» для изменения жизни региона к лучшему и позволит привлекать в Армению молодых, творческих и социально активных людей из разных стран.
Строительство школы взял на себя международный холдинг RD Group, владельцем которого является один из партнеров-основателей UWC Dilijan College Гагик Адибекян. Общие капитальные затраты проекта – $150 млн. (средства доноров проекта).

Рассказывает нынешний директор школы госпожа Дениз Дэвидсон, за плечами которой сорокалетний стаж педагогической работы.

— Философия нашей школы замечательна тем, чтомолодые люди учатся здесь жить вместе, даже если они в чем-то не согласны. Это очень мультикультурный проект.  Наши ученики выросли в совершенно разных средах, под влиянием разных религий, разных политических систем. Все это – вклад в более обоснованный и сбалансированный взгляд общества на окружающую нас действительность. Мы ищем будущих лидеров, которые воспринимают образование и саморазвитие как способ изменить окружающий мир в лучшую сторону, сделать его более гармоничным.

28 мая 2016 года состоялась торжественная церемония выпуска первых студентов: 95 юношей и девушек от 16 до 18 лет из 48 стран мира, простились со школой и Дилижаном, который на два года стал для них домом. Ребята успешно прошли обучение по программе международного бакалавриата (International Baccalaureate, IB), и получили международный диплом, который позволит им продолжить свое обучение в университетах «Лиги плюща» – Гарвардском, Йельском, Колумбийском и Брауновском университетах, а также в не менее престижных вузах мира.

История девушки из Арцаха похожа на рождественскую сказку со счастливым концом

Тигрануи Хачатрян жила в маленьком селе Вартут и училась в сельской школе, где кроме нее было еще 17 учеников. О Дилижанском колледже девушка узнала случайно. Она прочитала о новом проекте и сказала:«Я хочу там учиться». Поскольку в ее селе не было интернета, она добиралась в соседнюю деревню пешком, хотя была зима, и было очень холодно. Но здесь был компьютер и интернет. Тигрануи успела отправить свою заявку буквально в последний момент… (На первом этапе отбора — онлайн-заявка и эссе на английском языке — конкурс составляет около десяти человек на место. Следующий этап — Skype-интервью. Отсев здесь — порядка 30%. И уже на последнем этапе финалисты приезжают на очное интервью, которое занимает целый день. Он состоит из командных игр, дискуссий, психологических тестов, интервью с выпускниками и преподавателями UWC. Но главное, на что смотрят члены отборочного комитета — это умение общаться, находить общий язык, слушать других)…

Тигрануи учится в Дилижанском колледже уже второй год. Помимо общей программы она углубленно изучает историю, театр и английский язык.

«Наш колледж – это модель мира, где я живу вместе с другими жителями нашей земли. – говорит Тигрануи, —  кроме этого, здесь свои, оригинальные методики обучения. Учителя тебя поддерживают и направляют по дороге знаний, но идти по ней ты должен самостоятельно. Ничего общего со старой школой. Здесь я каждое утро просыпаюсь с мыслью, что у меня начинается день, в котором меня ждет много интересного»…Кстати, первое, что разу бросается в глаза – это внешнее сходство учеников: все они широко улыбаются, доброжелательные, уверенные в себе, готовые общаться, активные — видно, что система отбора UWC хорошо настроена на поиск будущих лидеров и коммуникаторов.Тигрануи собирается продолжить образование в Америке или Канаде.  «Я хотела бы вернуться в Арцах. Я знаю, что люди с таким образованием,как у меня, очень нужны дома». – сказала она в конце нашего разговора. Надеемся, что так оно и будет.

Практически всю сумму за обучение платит фонд. ($35 000 в год). Девяносто процентов студентов обучаются также за счет благотворительного фонда, спонсорами которого являются,в том числе, такие известные люди как, например, киноактер и меценат Джорж Клуни.  Самая симпатичная часть философии UWC заключается в том, что абсолютно любой ребенок из любой страны мира может попасть в эту сверхсовременную школу с преподавателями мирового уровня, для этого нужны только знания, желание учиться, хороший английский и высокие лидерские качества.

К 2023 году школа выйдет на полную мощность – общее число учащихся составит 650 человек из 60 стран мира. Эти ребята разъедутся по всему свету. Многие из них могут стать лучшими друзьями – и даже на всю жизнь и это обеспечит сеть международных личных связей, которые помогут объединить людей из разных частей мира, что, наверняка сделает нашу планету более мирной…

Другие публикации

Диана Абгар – первая в мире женщина посол, ставшая «маленькой матерью нации»

скупка ноутбуков выкуп ноутбуков купить пластиковые окна
Подпишитесь на новости

Все свежие публикации мы будем отправлять вам на почту

*Мы гарантируем конфиденциальность ваших контактных данных

×
Բաժանորդագրվեք նորություններին

×