«Армянский штрих» в архитектуре Екатеринодара — Краснодара

Богатые купцы и архитектурное наследие

История главной улицы Екатеринодара тесно связана с бурной деятельностью армянских купцов, которые одними из первых начали строить на ней свои магазины и частные дома, ставшие впоследствии архитектурными памятниками. Тон в пышности и вычурности форм задавало купечество…

Нашу прогулку лучше всего начинать с исторического центра Краснодара. Здесь, в самом начале Красной, есть маленькая и уютная площадь имени Пушкина, украшением которой является здание одноименной библиотеки. Особняк, выполненный в стиле неоклассицизма, стоит лицом к площади, которая представляет собой как бы обширный внутренний дворик перед его фасадом.

1793

Год образования города Екатеринодар (Краснодар)

1802

Открытие первой армянской часовни в Екатеринодаре

1908

Год создания Армянского Благотворительного Общества в Екатеринодаре

1878

В Екатеринодаре родился Александр Таманян, гениальный архитектор, автор генплана Еревана

История строительства здания библиотеки по-своему любопытна. В начале прошлого столетия в Екатеринодаре широко торговал мануфактурой армянский купец Борис ВласьевичЧарачев. Однажды он посулил привезти красавице-жене из Парижа комплект дорогих украшений. Но мудрая женщина отказалась от щедрых посулов и попросила нечто совершенно иное: «Построй лучше на эти деньги училище»… Здание Армянского училища было возведено в 1916 году известными архитекторами Николаем Митрофановичем Козо-Полянским и Леонидом Федоровичем Эбергом. Средства на его строительство пожертвовал купец-меценат. В знак благодарности армянское общество присвоило училищу имя Чарачева, о чём гласила надпись на фронтоне.

В залах училища устраивались народные чтения, ставились любительские спектакли и даже проводились заседания Городской Думы. Позже тут размещалась армянская школа, работавшая вплоть до начала Великой Отечественной войны. Надо отметить, что Чарачев был одним из видных меценатов Екатеринодара, членом общества по борьбе с нищенством. Он выделял деньги на содержание Екатеринодарского театра и его труппы, а в годы Первой мировой войны отчислял немалые средства на нужды армии. По иронии судьбы Борис Чарачев после национализации его магазинов просил милостыню, сидя на ступеньках драмтеатра. Милостыню подавали его бывшие приказчики… В 1946 году Краснодарский горисполком принял решение передать здание армянской школы краевой библиотеке имени Пушкина, которая и переехала сюда после его восстановления в 1956 году.

Следующий замечательный по красоте особнячок находится недалеко от «Пушкинки» и чтобы его увидеть, нужно дойти до улицы Советской (в Екатеринодаре- Графской). Когда-то здесь, на пересечении этих улиц, с правой стороны, была расположена Армянская Успенская церковь.  24 марта 1913 года на подворье церкви состоялась закладка двухэтажного дома, который знаменитые екатеринодарские купцы Гавриил и Николай Тарасовы пожертвовали армянскому церковно-приходскому попечительству. Во время войны здание было частично разрушено, в 50-е годы восстановлено и отдано под административные помещения краевой прокуратуры, которая находится здесь по сей день по адресу ул. Советская, 39.

Самое сердце Краснодара, перекрестье улиц Красной и Гимназической, украшает известный краснодарцам «зеленый» дом. «Зеленый» он потому, что фасад отделан керамической плиткой этого цвета, и многие еще помнят, как в советское время здесь был популярный гастроном. Зданию, в котором сейчас находится гостиница «Централь», более 100 лет. Когда-то здесь была лучшая в городе гостиница, принадлежавшая семейству армянских купцов Богарсуковых. Новые владельцы внимательно изучили его историю. Они постарались сохранить не только вид, но и дух помещения.

Зал в гостинице Централь
Зал в гостинице Централь

Дом Богарсуковых стал визитной карточкой города

Дух соревнования и соперничества присущ всем народам. Поэтому, когда купец Поликарп Губкин открыл на углу улиц Гимназической и Бурсаковской (нынешняя Красноармейская) свой «Гранд-Отель», его прямые конкуренты, братья Богарсуковы, решили нанести «ответный удар». Всего за один год Карп и Христофор возвели на той же улице настолько красивый и оригинальный двухэтажный особняк, что последний сразу затмил своим броским внешним видом не только «Гранд-Отель» соседа, но и собственную гостиницу — «Централь», вплотную примыкавшую к новому строению.  К сожалению, неизвестно, кто разработал проект уникального особняка в духе «классической эклектики», в котором весьма умело, не нарушая геометрических пропорций и чувства художественной меры, соединились несколько архитектурных стилей. Тем не менее, здание сразу же преобразило весь квартал. Со временем собственный дом братьев Богарсуковых стал не только визитной карточкой города, но и приобрел значение одного из «культурных гнезд» кубанской столицы: здесь проводились городские благотворительные концерты, рождественские «ёлки», давал спектакли домашний театр, проходили заседания Кубанского Попечительского о тюрьмах комитета, председателем которого являлся Христофор Богарсуков. В годы Первой мировой войны особняк был секвестрирован. С августа 1918 здесь располагался штаб Добровольческой Армии генерала А. И. Деникина. В 1920-1930-х гг. располагался сперва Дом пионеров, потом НКВД. В течение нескольких следующих десятилетий особняк менял хозяев, как перчатки, пока в начале 1960-х годов его не передали Краснодарскому государственному историко-археологическому музею-заповеднику имени Евгения Дмитриевича Фелицына, который по сей день находится в этом здании.

На следующем квартале, на перекрёстке улиц Красной и Гоголя, сразу за филармонией имени композитора Григория Пономаренко мы видим здание, прекрасно вписывающееся в архитектурный облик исторического центра Екатеринодара. Официальный статус учреждений, располагавшихся здесь в советское время, спас от разрушительных преобразований особняк, построенный городским армянским сообществом в 1911 году для размещения конторы Армянского благотворительного общества. В настоящее время здание по адресу Красная, 57 используется краевой администрацией.

95

зданий было построено армянскими купцами на улице Красная до 1917 года

Список архитектурных памятников Екатеринодара-Краснодара, связанных с армянским купечеством, можно продолжить, но по иронии судьбы, армянское сообщество, построившее столько зданий, предназначенных для общественных нужд Екатеринодара-Краснодара, не владеет сегодня ни одним помещением, приспособленным для собственных национально-культурных нужд.

Продолжение следует …

Автор: Христофор Мхитарян

Другие публикации

скупка ноутбуков выкуп ноутбуков купить пластиковые окна
Подпишитесь на новости

Все свежие публикации мы будем отправлять вам на почту

*Мы гарантируем конфиденциальность ваших контактных данных

×
Բաժանորդագրվեք նորություններին

×