С днем рождения, Фрунзик!

Фрунзик (Мгер) Мушегович Мкртчян родился 4 июля 1930 в городе Ленинакан (ныне Гюмри), Армянской ССР.

Фрунзик Мкртчян родился 4 июля 1930 года в крупном армянском городе Ленинакане, в многодетной семье беженцев от турецкой резни. Родители назвали его Фрунзиком в честь советского военачальника Михаила Фрунзе. «В тридцатых годах армян обвиняли в национализме, вот они и стали давать детям странные имена, — рассказывает брат актера Альберт Мкртчян. — Появились Роберты, Альберты, Фрунзики».

У актера было два имени и даже как говорят, два паспорта. Один – на имя Фрунзе, другой – на имя Мгер, что в переводе с армянского означает «солнце, свет». Так Мкртчяна прозвали на родине в Армении. Оба паспорта Фрунзик-Мгер в итоге потерял и жил без документов. В Советском Союзе паспорт актеру был просто не нужен. Его все знали в лицо.

С детства Фрунзик не мечтал ни о какой другой профессии, кроме как об актерской. Однако строгий отец был против этих планов. Пока родители работали на местном текстильном комбинате, Фрунзик вешал занавес на лестничной клетке и устраивал перед детворой моноспектакли.

Огромное впечатление в детстве на него произвел Чарли Чаплин. «Чаплин для меня, как Бах в музыке — учитель человечества. Подобно тому, как жизнь кишит сюрпризами, так и Чаплин не переставал меня удивлять».

С пятнадцати лет Фрунзик Мкртчян работал в клубе текстильной фабрики города Ленинакана, а в свободное время посещал репетиции самодеятельного театра. По окончании школы несколько лет выступал на сцене Ленинаканского театра имени Мравяна.
Детство для Фрунзика стало поединком – между ним, нежным, впечатлительным, добрым ребенком и деспотичным, необразованным отцом, по-своему несчастным человеком. Он был против того, чтобы сын пошел в артисты. Эта часть его биографии вошла в фильм «Танго нашего детства». Но Фрунзик стал не просто артистом, а гордостью целого народа.
Несмотря на запрет отца, Фрунзик поступил в Ереванский театрально-художественный институт и буквально со студенческой скамьи отправился на сцену Академического театра имени Сундукяна в Ереване.

В театре его триумф начался с первых же ролей. На втором курсе он получил приглашение на роль Эзопа, которую должен был играть в паре со своим педагогом. После первого спектакля учитель подошел к нему, поцеловал и уступил роль.

В последующие годы Фрунзик Мкртчян сыграл почти весь классический репертуар — от царя Гвидона до Сирано де Бержерака. В 26 лет он уже был звездой театрального Еревана. Ему все удавалось и в творчестве, и в любви. Перед обаянием Фрунзика Мкртчяна, не могла устоять ни одна красавица… А красоту он любил и ценил превыше всего!
В кинематографе Мкртчяну посчастливилось работать с настоящими мэтрами комедийного жанра – Георгием Данелия и Леонидом Гайдаем. Последний пригласил его в конце 60-х на роль Джабраила в культовом советском фильме «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика».

Вместе с Гайдаем актеры придумывали реплики своих героев, но цензура одобрила далеко не все их идеи. Так, из фильма первоначально вырезали эпизод, в котором Фрунзик Мкртчян на реплику «жены», мол, как же ты мог украсть такую девушку, отвечает: «А в соседнем районе жених украл члена партии!». Выход из положения предложил Никулин: «Все дело в акценте Мкртчяна. Давай я за него скажу». И действительно, в устах Балбеса невнятная фраза прозвучала настолько по-дурацки, что не бросала тени ни на единого партийца.

Настоящей звездой советского масштаба Фрунзик Мкртчян стал после роли водителя Хачикяна в фильме Данелия «Мимино». Режиссеру Георгию Данелию повезло. Все самые смешные фразы в фильме были экспромтом Фрунзика. В одном из эпизодов, чтобы урезонить влюбленного друга, он произнес гениально смешную фразу: «Валик-джан, я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся: ты и она не две пары в сапоги… так думаю!..». Сцена допроса свидетеля Хачикяна в суде – тоже его придумка.

Комик с грустными глазами – именно таким его запомнили поклонники и зрители. Всю жизнь Фрунз мечтал сыграть трагическую роль в кино, но, по иронии судьбы, ему большей частью доставались комедийные.

Те, кто хорошо знаком с актером, уверены: «Чтобы познать весь талант Фрунза, нужно увидеть его игру в театре».

«Каждое его выступление было большим праздником»,-говорят друзья актера.

В его арсенале более 30 сыгранных ролей.

Семейная трагедия Мкртчяна сломала весь оптимизм жизнерадостного актера. Психическое заболевание жены Донары, передавшееся по наследству их сыну Вазгену и смерть дочери замкнули актера. Он сторонился людей, не общался с друзьями, проводил время в одиночестве. Все это сказалось на здоровье Фрунза, который в 1993 году, незадолго до Нового Года ушел из жизни , в возрасте 63 лет.

Он ушел, но оставил бесценное наследство, которым будет гордиться еще не одно поколение.