Россия и Армения могут создать Фонд кино с общим капиталом

Россия и Армения могут создать Фонд кино с общим капиталом

Фонд кино для поддержки совместных кинопроектов России и Армении может появиться уже в ближайшее время. Организация с общим капиталом могла бы выступать заказчиком как производства, так и продвижения совместных картин. Об этом в рамках встречи с министром культуры Армении Лилит Макунц сообщил глава Минкультуры России Владимир Мединский.
По словам российского министра, в июне эта идея уже обсуждалась с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

У нас есть совместные кинопроекты, несколько лет назад вышел фильм «Спитак», который получил Серебряного Георгия за лучшую режиссуру на последнем ММКФ», — отметил Мединский, подчеркнув, что у двух стран существует достаточно много интересных общих тем, которые могли бы лечь в основу тех или иных лент.
Механизм учреждения Фонда «может быть очень простым», «без бюрократической надстройки», уверен министр. «Это может быть некое юридическое лицо, у которого есть директор с армянской и российской стороны и экспертный совет, которые решают, какие проекты поддерживать. Это могут быть как социальные, так и коммерческие ленты», — подчеркнул Мединский. Он добавил, что средства на коммерческое кино фонд мог бы выделять на возвратной основе. Также, по его словам, можно рассмотреть вариант создания частно-государственной организации.

«Мы можем не только охватить зрительскую аудиторию России и Армении, но и объединить усилия по продвижению наших картин за рубежом, так как российская и армянская диаспоры в мире достаточно большие», — подытожил министр.
Лилит Макунц назвала создание российско-армянского фонда кино «хорошей идеей» и выразила уверенность, что организация будет способствовать появлению новых талантливых режиссеров. «Надо понять, какие шаги должны быть предприняты в этом направлении, понять формат и то, какие ресурсы, человеческие и финансовые, нужны», — заключила министр культуры Армении.