Никол Пашинян в Иране: от аятоллы к армянской диаспоре

Первой остановкой премьера стала встреча с президентом Ирана Хасаном Рухани в дворцовом комплексе Саадабад. Обмениваясь приветствиями с главой иранского правительства, Пашинян отметил, что это его третий визит в исламскую республику: одни раз он приезжал как журналист, во второй раз как депутат парламента, а в третий — уже как глава правительства.
В качестве важного пункта двусторонней экономической повестки обсуждалось строительство 3-й линии электропередачи Иран-Армения мощностью в 400 кВ, что позволит увеличить обмен электроэнергией и газом. Кроме того, речь шла и о таком важном проекте, как Мегринская ГЭС. Также Иран увеличит поставки газа в Армению, если стороны придут к согласию о цене.
И Пашинян, и Рухани согласились, что пока товарооборот между странами не соответствует высокому уровню политических отношений. Активизации торгово-экономических связей будет способствовать ратификация соглашения ЕАЭС-Иран, которая должна произойти уже в 2019 году. После чего стороны договорились обменяться выставками иранских и армянских товаров в Ереване и Тегеране, а также провести бизнес-форум. Также одной из ключевых тем стало развитие международных транспортных коридоров и в частности коридора «Север-Юг» и связь Персидского залива с Черным морем через Армению.
На встрече обсуждалось расширение сотрудничества в области информационных технологий, здравоохранения, в частности, фармацевтики, туризма, охраны природы и гуманитарной сферы.
В присутствии Рухани и Пашияна были подписаны меморандумы о взаимопонимании: между министерством экономического развития и инвестиций Армении и Институтом стартапов и промышленных исследований Ирана; между тем же министерством и верховным советом Ирана по свободной торговле, промышленности и особым экономическим зонам
Далее последовала встреча с председателем парламента Ирана Али Лариджани, на которой говорилось о важности сотрудничества по линии межпарламентских комиссий.
Армянского премьера принял верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, который приветствовал развитие армяно-иранского многоотраслевого сотрудничества. На встрече речь также шла о региональной ситуации. Говоря о карабахском конфликте, собеседники согласились, что его разрешение возможно лишь мирным путем.
В завершение визита Никол Пашинян встретился с представителями армянской общины. Мероприятие прошло в культурно-спортивном комплексе «Арарат».
«Я хочу четко констатировать: да, в Армении могут быть дискуссии, дебаты, различные подходы и взгляды по вопросам, связанным с диаспорой, но я хочу поставить перед всеми нами, в первую очередь, передо мной и нашим правительством, конкретную задачу: необходимо исключить все действия, которые каким-либо образом могут поставить под сомнение исключительное национальное единство, которое сегодня сформировалось у армянского народа в Армении, в Иране и в диаспоре. Это единство выходит за рамки каких-либо политических, партийных интересов, наше национальное единство превыше всего, и все мы служим этому национальному единству», — подчеркнул в своей речи премьер.
Пашинян ответил на некоторые вопросы собравшихся, поделился результатами переговоров с руководством Ирана, рассказал о приоритетных задачах правительства Армении, урегулировании карабахского конфликта и текущем состоянии армяно-турецких отношений.