Никол Пашинян в Брюсселе

Азербайджан не оправдал надежды.

В сентябре я сделал беспрецедентное заявление: любое решение должно быть приемлемо для армянского населения Арцаха и для азербайджанского населения. Я надеялся, что после этого будет аналогичное высказывание с азербайджанской стороны.

Напротив, мы слышим постоянные угрозы из Азербайджана решить конфликт военным путем, без учета прав и интересов населения Арцаха.

Урегулирование вопроса должно учитывать интересы всех трех сторон, а именно: Армении, Арцаха и Азербайджана.

Вовлечение Арцаха в переговоры абсолютно необходимо, так как это в конечном итоге определит его статус и обеспечит гарантии безопасности для живущих там людей.

Соглашение Армении с ЕС приведет к качественным переменам.

Мы настроены продолжать активное и плодотворное сотрудничество с европейскими партнерами во всех отраслях взаимной заинтересованности.

Около трети стран ЕС уже ратифицировали соглашение, и в Армении надеются, что остальные последуют этому примеру.

Важен также диалог по либерализации визового режима, который поможет укрепить связи между обществами в Армении и Европе.

Наши отношения с Россией очень важны, мы честны и прозрачны. Никакого заговора для России в наших отношениях с Евросоюзом нет и наоборот — ничего подобного нет для Евросоюза в наших отношениях с Россией.

Мы не можем закрыть Мецаморскую АЭС без адекватной замены.

В Соглашении между Арменией и ЕС есть специальное положение по ядерной энергетики Армении, где говорится, что в качестве предварительного условия для закрытия и безопасного снятия с эксплуатации Медзаморской АЭС, нужно учитывать необходимость ее замены.

На данном этапе Армения планирует модернизировать атомную станцию в Мецаморе и повысить ее безопасность, чтобы она могла работать до тех пор, пока не станут доступны альтернативные источники энергии.