«Несущий надежду»

Я – армянин, и, следовательно, – христианин. Этот постулат выверен уже почти двумя тысячелетиями существования Армении, как  государства.   Еще в 5 веке историк армянского народа Святой Егише сказал: «Христианство для армян подобно цвету кожи. Его нельзя, как одежду, сбросить или сменить».

Дома я хожу в Армянскую церковь, но «в гостях» — ищу глазами крест на куполе, чтобы перекреститься, ибо я знаю, что главные символы веры – крест — един для всех конфессий, а «Отче наш» дословно переведен на 118 языков мира…

А это значит, что  Папа римский, обращая свою молитву Отцу Небесному, произносит те же слова, что и мы все, простые смертные. Но  Папа — Наместник Иисуса Христа и раб рабов Божьих…  И эта наша сопричастность возвышает нас, делая  добрей и лучше. К сожалению, мне не удалось в дни визита понтифика побывать в Армении и почувствовать  атмосферу, подобную той, что была в Гюмри, когда на площади в глубокой тишине замерли 30 тысяч людей, загипнотизированных присутствием Папы и духом его молитвы.   Но для  меня достаточно уже одного факта визита Святейшего Отца  в Армению. Это – свидетельство, признание Армении, как носительницы христианской сущности. Понимание этой истины важно для всех армян Армении,  для всего христианского мира и для меня лично. Мне кажется, что этот визит – дань благодарности всему народу армянскому, который с гордостью сохранил свою христианскую  сущность. Эта идентичность, в которой он пребывает  уже на протяжении стольких веков, была передана  миллионами жертв во имя Христа.

Важно и то, что  Франциск II назвал Геноцид армян 1915 года первым геноцидом и одной из трех главных трагедий XX века. И хотя слова понтифика являются лишь констатацией факта, который уже давно признал целый ряд стран, кроме тех, для которых лояльность Турции важнее справедливости. Кроме того, Франциск не единственный Папа, признавший факт геноцида. До него это сделал Иоанн Павел II, который также посещал Армению. Но Франциск сказал об этом еще раз, что особенно важно в условиях сегодняшней кризисной ситуации, при которой Армения, с одной стороны, находится в перманентном конфликте с Турцией, а с другой – оказывается под военными атаками Азербайджана против Арцаха, в ходе которых Азербайджан даже использовал боевиков запрещенной в России террористической группировки “Исламское государство”, тем самым внедряя жестокость ИГИЛ на Южном Кавказе

Визит Святейшего в Армению является визитом признательности, поощрения и утешения. Как и все люди доброй воли, так и Святой Отец желает, чтобы мир царил во всем мире и  в Армении  — тоже. А в свете событий последних лет в этом визите можно видеть и понимание ответственности христиан  по отношению к своим святым корням, понимание их важности для будущего цивилизованного мира.  Он важен, прежде, всего потому что Папа несет миру надежду. В Армению он тоже принес надежду…

У Папы есть волшебный дар -протягивать руку людям. Я чувствую, что приехав в Армению, он протянул руку и лично мне…

Христофор Мхитарян