Институт Гетти оцифровал фотографии, документирующие Геноцид армян

Исследовательский институт Гетти оцифровал и выложил в открытый доступ более 6000 фотографий из коллекции француза Пьера де Жиро. Они относятся к истории Османской империи, некоторые из снимков отражают трагические события 1915 года. Изображения доступны для изучения и скачивания.
Фотографии, слайды, стеклянные негативы и альбомы из этой коллекции документируют архитектуру, городские и природные пейзажи, археологические памятники и жизнь людей в последние десятилетия существования Османской империи.
Проект по оцифровке фотографий по большей части затрагивает снимки, сделанные с XIX века до Первой Мировой войны. Например, альбом «Türkei = Kleinasien 1917-1918» («Турция = Малая Азия»), который составил немецкий офицер, чью личность пока не удалось установить, посвящает фотографии своей «возлюбленной Паулине». Хотя содержание снимков далеко от романтики — они отражают присутствие германской армии в Турции в период Геноцида армян и после.
Фотографии городов, базаров, разрушенных поселений в этом альбоме соседствуют с изображениями высокопоставленных османских чиновников, в том числе военного министра Энвера-паши, одного из организаторов резни армян.