Роль воскресной армянской школы в процессе сохранения этнической идентичности в России

Сущность и роль «однодневной» (воскресной) школы, как явления. Все люди, безусловно, различны в своем разнообразии характеров, склонностей и устремлений. В многоликости человеческой природы вряд ли можно найти двух совершенно одинаковых людей. Но и в природе, и в обществе бывают общности. Представитель каждой нации носит в своих генах все признаки того, что данный народ приобрёл в процессе своего исторического развития: опыт и недостатки, радость и скорбь, гордость и скромность. Одним словом все то, что создаёт национальный характер – общие черты данного народа.

На протяжении веков большая часть армян по воле злого рока жили за пределами своей исторической родины, и где бы они ни появлялись, они организовывали «общины», т.е. сообщества, ассоциации, национальные ячейки, которая жила заботами и проблемами местного армянства. По моему глубокому убеждению, армянин на своей Родине и армянин вне Родины – это две стороны одного и того же явления, носители абсолютно разных качеств. На родной земле при положительном воздействии родной среды человек чувствует себя более естественно, уравновешенно и свободно. В инородной среде борьба за существование диктует разные виды и методы приспособления и вписывания в непривычный пейзаж. Иногда требуются сверхчеловеческие усилия, чтобы преодолеть тяжкие препятствия. Постепенно нарушается целостность личности и национальный облик человека.

Сейчас, в условиях все большей глобализации, при развивающихся тенденциях космополитизма, даже в Армении требуются большие усилия, чтобы армянин остался армянином. И это тем более трудно вне родины, где индивид долгие годы подвергается влиянию иного языка, традиций и быта. Бесконечные противостояния своего родного и нового незнакомого незаметно создаёт некий гибрид. Человек с твердыми национальными традициями и устоями похож на дерево, крепко стоящее на земле и вросшее в нее своими корнями. Космополит же похож на облако, свободно парящее в небе. И никто не может сказать с уверенностью, что этот второй представляет собой более прогрессивное и положительное, или более интересное явление. Тут кажется уместным привести в пример армянскую народную басню. Однажды ворона замечает, какая красивая и плавная походка у куропаточки: «Боже мой, — вздыхает она, — как же я сама грубо шагаю! Неужели я не смогу ходить так изящно? Тогда все восхищались бы мною и уважали бы меня. Почему бы не попробовать научиться!» Сказано — сделано. Она не жалеет времени и сил, чтобы усвоить такую привлекательную походку куропатки. Но долгие попытки не дают никаких результатов. Отчаявшись, ворона решает расстаться со своей мечтой и ходить как раньше, «по-вороньи». Но, к своему великому разочарованию, она обнаруживает, что в результате долгих и напрасных попыток копировать чужое дарование, она утеряла и собственную походку. С тех пор ворона не может ходить, как другие птицы, она на земле лишь подскакивает.

На ереванском диалекте, есть обидное, но очень меткое определение «шуртвац hай», т.е. «перевернутый армянин», человек, поставленный ног на голову, находящийся в неестественном состоянии. Такие люди не нужны ни в Армении, ни, тем более, в России. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, в среде армянской диаспоры первоочередной задачей является воспитание подрастающего поколения в армянских традициях, сохранения и передачи народных армянского обычаев, менталитета, знания языка, истории, культуры. В контексте решения этих задач большое значение имеют «однодневные» армянские школы. В условиях отсутствия в России армянских общеобразовательных школ вся работа по воспитанию детей в армянских традициях концентрируется в таких школах при армянских церквях или иных культурно – общественных организациях.

В целом роль школы, учителя и различных форм преподавания армянского языка трудно переоценить в современных реалиях армянской диаспоры. Даже есть такая расхожая поговорка: где есть три армянина, там они строят церковь, школу и издают газету. В этом деле нельзя руководствоваться ни личной выгодой, ни амбициями, а только и только желанием быть полезным и реальной оценкой собственных сил. Это дополнительная, а не обязательная форма обучения, и, как следствие, она со своими организационными принципами и структурными элементами, должна суметь привлечь и заинтересовать детей и подростков.

В этом плане очень важны человеческие качества преподавателя, теплая и непринужденная атмосфера, дружелюбные взаимоотношения в школе. Эти школы должны различными способами взаимодействовать с государственными общеобразовательными учреждениями, центрами детского творчества, центрами национальных культур во избежание обособления и изоляции. Они должны стать частью российской общественной жизни…

Воскресные («однодневные») школы являются, по сути, единственной формой армянского воспитания в диаспоре, призванные реализовать воспитание детей в национальных традициях. Изначально детям нужно внушить прекрасную идею о том, что у них есть две родины и они должны стать носителями двух культур, расширить их кругозор и обогатить мировоззрение славными страницами общей российско-армянской истории. В течение учебного года шаг за шагом обозначать место наших национальных ценностей в современном мире, формировать здоровый дух патриотизма на современном этапе развития человеческой цивилизации, очертить контуры своего будущего достойного существования и развития в качестве гражданина Российской Федерации армянского происхождения.

В этой борьбе за сохранение армянства на одной стороне ринга находятся организаторы и спонсоры школы. Это те патриоты, которые стоят рядом с церковью, или армянскими общественными организациями. Здесь нет места каким-либо личным интересам или корысти, так как это не приносит никакой материальной выгоды ни сейчас, ни в будущем. Поэтому в этом деле участвуют лишь самоотверженные альтруисты.

На другой стороне ринга находятся посещающие эту воскресную, или однодневную, школу, чьи мотивы различны и разнообразны. По нашим наблюдениям, их можно сгруппировать следующим образом:

  • желающие изучить армянский язык;
  • желающие совершенствовать язык и приобрести новые знания;
  • желающие приобщиться к армянской жизни;
  • ищущие родную среду
  • и, наконец, те, кто просто отдает дань модной ныне тенденции.

Их цели и ожидания также различны:

  • приобретение навыков чтения и письма;
  • приобретение навыков элементарных форм общения;
  • развитие устной речи, истории армянского народа и армянской культуры приобретения знаний;
  • посещения различных фольклорных групп
  • желание оставаться в процессе, не отстать от общей тенденции.

В отличие от общеобразовательной школы здесь посещаемость является добровольной, поэтому образовательный процесс должен быть организован таким образом, чтобы суметь стать для учащихся очень привлекательным и интересным. Прежде всего, нужно выработать у слушателей должное уважение и благоговение к собственному языку и культуре, ребенок должен быть уверен, что рассматривающий материал очень важен и пригодится ему в жизни.

Для современной сверхзагруженной молодежи свой родной язык не имеет такого практического значения, как русский, английский или другие европейские языки. Но мы должны суметь убедить их в том, что и в двадцать первом веке, несмотря на глобальное мышление и присутствие в нашей жизни виртуальной реальности, человек стремится в свой собственной дом и в свой мир. И даже владея в совершенстве различными языками, все же есть тот единственный родной язык, на котором он думает о самом сокровенном в глубине своей души.

Если ты думаешь по-русски, но не полностью еще вобрал в себя русский образ жизни, значит, обедняется душа, нарушена целостность твоей личности, в ней есть пробелы и пустоты, Если твоя мать пела тебе колыбельные песни на армянском и кормила в детстве «хавицом» или «дошабом», ты не можешь быть полноценным представителем только одного, притом другого народа. А сохраняя крепкие и устойчивые этнические корни, постепенно расширяя свое мироощущение от национального к мировому, всеобщему, человек прокладывает свой путь наверх, к духовному совершенству. Сравнительное исследование и глубокое знание двух, в нашем случае, русской и армянской культур, должны сформировать менталитет и личность молодых людей…

скупка ноутбуков выкуп ноутбуков купить пластиковые окна
Подпишитесь на новости

Все свежие публикации мы будем отправлять вам на почту

*Мы гарантируем конфиденциальность ваших контактных данных

×
Բաժանորդագրվեք նորություններին

×