Часть проспекта Баграмяна в Ереване переименуют в честь Лемкина

Во вторник Совет старейшин решил переименовать первый тупик проспекта Баграмяна в Ереване в честь Рафаэля Лемкина — юриста, который первым предложил термин «геноцид».
Все члены Совета поддержали данное предложение, хотя процесс обсуждения сопровождался дискуссией. Члены блока «Луйс» указали, что это тупик, а не улица. Тупики переименовывать нельзя. На что главный советник мэра Камо Ареян ответил, что эта часть проспекта фактически тупиком уже не является и станет улицей.
Непосредственная церемония переименования состоится во время открытия глобального форума «Против преступления геноцида», который пройдет в Ереване 9-11 декабря.
Рафаэль Лемкин (1900-1959) родился в Гродненской губернии Российской империи. В Львовском университете он изучал филологию и юриспруденцию. Знал много языков: говорил на девяти, а читал на четырнадцати языках. Свою юридическую карьеру начал в Варшавской прокуратуре, а затем перешел к частной адвокатской практике.
Лемкин был свидетелем неоднократных еврейских погромов, что повлияло на его интерес к юридическим аспектам уничтожения целых народов. Его впечатлил случай Согомона Тейлиряна, который в Берлине застрелил Талаата-пашу. Так Лемкин заинтересовался проблемой геноцида армян. В 1933 году на международной конференции по унификации права в Мадриде он впервые предложил разработать конвенцию против геноцида, а также дал определение этому термину.
Лемкин участвовал в работе Нюрнбергского трибунала. Во многом благодаря его усилиям в 1948 году ООН приняла «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него».