Армения и армяне всего мира празднуют Трндез

Армения в среду начинает отмечать один из самых любимых национальных праздников, празднества продолжатся и в четверг. В народе его принято называть Трндез, а в церковном календаре он значится как Тъярнэндарач (Сретение Господне), что означает «навстречу Господу».

Главными героями праздника являются молодожены и влюбленные, которые хотят связать себя семейными узами.

В этот день во всех церквях страны проходит праздничное богослужение, после чего совершается обряд благословения молодоженов. Празднование начинается вечером 13-го февраля, так как, согласно церковному календарю, новый день начинается после вечернего богослужения.

«Далее наступает кульминационный момент – разжигание костра, что символизирует спасительный свет Христа. История этого праздника восходит к одному важному эпизоду. Согласно священному писанию, спустя 40 дней после рождения Христа, Мария и Иаков отвезли младенца в Иерусалим, чтобы представить Богу и получить благословение. Золотые ворота храма были крепко заперты, и никто не мог их открыть», — рассказал Гевондян.
По его словам, как только путники приблизились к воротам, те с грохотом распахнулись. Шум был настолько сильным, что люди проснулись и пошли к храму, освещая путь свечами. Именно эта история легла в основу празднования Трндеза.
Иерей не видит ничего зазорного в укоренившейся среди армян традиции прыгать через костер, чтобы обмануть силы зла.

«Еще философ, педагог и церковно-политический деятель Григор Татеваци объяснил значение прыжков через костер. Это действие показывает, что человек — выше огня и не поклоняется ему. В то время как язычники отождествляли огонь с божественной силой» Шмавон Гевондян

При этом он считает этот обряд совсем необязательным.
«Можно прыгать через костер, а можно не прыгать. Счастье человека — в его собственных руках. Он создает семью, атмосферу мира и взаимопонимания. Он целенаправленно стремится к этому и достигает успеха. Самое главное, чтобы в сердце человека жила крепкая вера и любовь к Богу», — сказал иерей.