14-й Олимпионик Армении

Артур Алексанян - Спитак Ардж

В конце минувшего года в Ереванском государственном университете языков и социальных наук имени Валерия Брюсова состоялась встреча с победителем Олимпийских игр 2016 года по греко-римской борьбе, двукратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы Артуром Алексаняном.  «Только слабые, не верящие в свои силы спортсмены могут прибегать к допингу… Нас после Рио в аэропорту встречала вся Армения, и вот сегодня еще один замечательный прием. Я получаю замечательную энергетику, и в допинге не нуждаюсь», —  заявил армянский богатырь. Армянский «медведь», как его прозвали любящие болельщики за недюжинную силу, необычный исполин. Он награжден орденом имени Мовсеса Хоренаци и рядом других наград, однако слава национального героя не лишила его тонкого чувства юмора. Вот выдержки из блиц-интервью с этим замечательным спортсменом:

— Ваша привычка побеждать противников с сухим счетом сподвигла спортивных комментаторов назвать вас армянским Фишером греко-римской борьбы. Боби Фишер после того, как достиг всех титулов, испытал творческий кризис. Как вы справляетесь со славой, и какие цели ставите перед собой?

— Моей заветной мечтой было — стать четырнадцатым армянским олимпийским чемпионом, и я ее достиг. Но нагрузки на тренировках я не сбавил. Планирую повторить успех сначала на европейском, а затем на мировом первенстве. И, конечно, главная цель вторая победа на Олимпийских играх.

— Ереванский госуниверситет имени Брюсова называют институтом невест. Вы приехали к нам выбрать невесту?

— Нет, но не помешало бы.

— Какими достоинствами должна обладать девушка, чтобы стать Вашей избранницей?

— Всеми теми достоинствами, которые присущи армянской девушке.

— Как Вы проводите свободное время?

— Я люблю проводить время в дружеской компании, люблю футбол: и играю, и смотрю.

— Бывают ли у Вас удобные и неудобные противники?

— Должен признаться, что ощущаю особый прилив сил в поединках с представителями Азербайджана и Турции. Вообще, горечь поражений заставляет нас делать выводы, без этого не бывает больших побед. Но представителям Азербайджана и Турции я, слава Богу, не проигрывал…

Вопросы задавал

Константин Мартиросян